Новости

02.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Ликбез для подрядчика

Школы и детсады Москвы будут готовы к новому учебному году к 25 августа
К 25 августа все столичные школы и детсады должны быть готовы к новому учебному году. Такую задачу поставили столичные власти перед подрядными организациями, которые выиграли конкурс на проведение ремонта в учреждениях образования.

Как сообщил вчера "РГ" руководитель департамента образования города Исаак Калина, в 217 школах в настоящее время идет капитальный ремонт, а в 2334 - текущий. На территориях 508 школ и 529 детских садов ведутся работы по благоустройству. Кроме того, к 1 сентября будет построено 649 новых спортивных площадок, отремонтировано 277 спортзалов, 379 школьных столовых. Готовность этих объектов глава департамента оценил на 50 процентов. Главной же помехой в ходе работ, по его мнению, являются простои. Возникают они чаще всего потому, что немалая доля рабочих у всех подрядчиков - гастарбайтеры, получившие работу с нарушением миграционного законодательства. Обнаружить их сотрудникам УФМС по городу Москве ничего не стоит: достаточно подъехать к любой школе, чтобы увезти на проверку целую машину нелегалов. На объект эти рабочие чаще всего не возвращаются.

Низкая квалификация работников оборачивается и неудовлетворительным качеством ремонта. По словам начальника организационно-контрольного отдела Объединения административно-технических инспекций Игоря Старейшинского из более 200 объектов, которые инспектора проверили в июле, на 60% выявлены нарушения. Наиболее распространенные из них в ходе благоустройства - это "недостача" бетона при асфальтировании и установке бордюров, а также монтаж на территориях школ качелей, турников и спортивных городков без паспортов качества от завода-изготовителя и сертификатов. На футбольных полях ремонтники экономят чаще всего на геотекстиле, который по технологии должен быть проложен между слоями песка. А ведь именно благодаря ему поле к весне не зарастет сорняками.

Проверили 3388 школ и детсадов из 4310 и инспектора МЧС. Среди обнаруженных нарушений чаще всего встречаются неработающая система оповещения, плохое качество электросетей, облицовка школьных помещений горючими материалами, а также отсутствие или недокомплект банальных средств пожаротушения. Весьма проблематична и ситуация с отделочными материалами, которые используются для ремонта школьных классов. По мнению и работников образования, и строителей, раньше было проще, когда нормами СанПиНа были четко регламентированы материалы для использования в детских учреждениях. Сейчас санэпидзаключений нет. Поэтому все необходимые замеры приходится делать после завершения строительства или ремонта. Для того чтобы в будущем году вновь не сталкиваться с теми же проблемами, Калина предложил еще зимой, задолго до подготовки к следующему учебному году, организовать курсы для подрядчиков на базе одного из строительных вузов.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники