Новости

02.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

И гребем, и огребаем

В Лондоне "горную реку" хлорировали
Второй комплект наград был разыгран в среду на олимпийском турнире в пока еще экзотическом для большинства российских болельщиков виде спорта - гребном слаломе.

Финальные соревнования у мужчин на байдарках-одиночках завершились уже после подписания номера "РГ", а накануне первым чемпионом Лондона-2012 в гребном слаломе стал француз Тони Эстанже, для которого это уже четвертые Игры и третье "золото".

Для многих российских любителей спорта и даже специалистов гребного слалома четыре года на пекинской Олимпиаде огромной неожиданностью стала "бронза" каноистов Михаила Кузнецова и Дмитрия Ларионова. Увы, в Лондоне им не удалось отстоять свои позиции. Наша двойка не смогла преодолеть барьер предварительного раунда.

Так что же это за вид спорта, впервые включенный в программу летних Игр в 1972 году, затем исчезнувший из Олимпиад на 20 лет и снова принятый в число избранных дисциплин перед Барселоной-1992.

Каноисты и байдарочники соревнуются на участке порожистой реки (или как в Лондоне - на искусственной трассе), лавируя между воротами, подвешенными над водой.

На 300-метровой трассе 20-25 ворот, причем по регламенту через одни можно проскочить по ходу движения, а другие приходится огибать, на короткое время направляя лодку против течения. И вот это самое трудное.

Если спортсмен, проходя ворота, задевает одну из двух вертикальных вешек веслом или любой частью тела, то ему к общему времени прохождения дистанции прибавляются две секунды. Пропуск ворот, заход в неправильном направлении катастрофе подобны - набрасывается 50 секунд.

В Лондоне слаломисты соревнуются на искусственной трассе в Lee Create White Water Centre, строительство которого обошлось в 31 миллион фунтов стерлингов. Причем эта водная арена стала первым из новых объектов, сданных "под ключ". Система мощных насосов создает нужную скорость потока воды совсем как на горной реке.

Трибуны вмещают 12 тысяч зрителей, и во время олимпийских стартов они практически переполнены. Уж больно живописно, ярко и интересно смотрится турнир мастеров гребного слалома.

После Олимпиады объект будет использоваться в качестве развлекательного туристического центра. Британцам, желающим вкусить адреналина от сплава по быстрой реке, не надо будет отправляться в горы. Достаточно доехать до северной границы Большого Лондона и купить билет в Lee Create White Water Centre. К 2015 году сборно-разборные трибуны восстановят, и здесь пройдет чемпионат мира по гребному слалому.

Главной особенностью олимпийской трассы Михаил Кузнецов считает наличие хлорированной воды. Действительно, для многих участников это совершенно непривычная деталь.

Законодателями мод в мировом гребном слаломе считаются словаки, чехи, французы, немцы, представители ряда других европейских стран. Сенсации происходят часто. Ведь никто не застрахован от переворота лодки, массы штрафного времени и прочих коллизий. Все в том же Пекине, где сенсационно блеснули россияне, "бронзу" добыл Бенжамен Букпети - байдарочник, выступавший под флагом африканского государства Того. Правда, он вырос и живет во Франции, а на родине предков бывает лишь наездами.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники