Новости

03.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Сони - золотая ручка

Американская спортсменка нагребла на мировой рекорд
Американка Ребекка Сони на старт 200-меровки брассом вышла в ярко-розовом купальнике. Но в плавании она не "блондинка". Она - олимпийская чемпионка Пекина на этой дистанции, которая на всех парах мчится к своей второй победе в Лондоне.

И вот уже в полуфинальном заплыве она установила мировой рекорд - 2.20,00.

- Я очень счастлива. Особенно после результатов на стометровке, где мне не удалось поменять "серебро" 2008 года на "золото" образца 2012. Оно досталось этому вундеркинду из Литвы Руте Мейлютите, - отметила Сони. - Зато я обновила свой же рекорд четырехлетней давности, который установила в Пекине - 2.20,22. Теперь надо сконцентрироваться на финальном заплыве.

О феномене Сони рассказала наша брассистка Юлия Ефимова, которая тренируется с Ребеккой в одном клубе - "Троян" у знаменитого американского специалиста Дэвида Сало.

Юля, как тебе такой поворот?

Юля Ефимова: Не ожидала от Сони мирового рекорда. На тренировках она, конечно, быстро плавает, но не настолько. Хотя она очень выносливая. Три серии я с ней рядом плыву, а следующие три уже не могу - выдыхаюсь, а она все прибавляет и прибавляет. Вроде бы на тренировках и на соревнованиях более сильный спарринг-партнер или соперник должен подстегивать на результат. Но если у тебя нет сил его догонять, то такой стимул, к сожалению, бесполезен.

Тебя не раздражают успехи Сони?

Юля Ефимова: Нет. Она очень хорошая, дружелюбная девочка. Когда я только начала тренироваться в Америке, она мне даже советы давала по поводу техники. В прошлом году на чемпионате мира в Шанхае мы абсолютно искренне поздравляли друг друга с победами и медалями. Она много работает - отсюда и результат. Я тоже работаю, но до ее уровня мне далеко.

А Дэвид Сало как-то поддерживает тебя здесь, пытается вдохновить на медаль. Сейчас у тебя четвертое время и шансы на пьедестал…

Юлия Ефимова: Сало - главный тренер женской сборной США, живет и постоянно находится с их делегаций. Поэтому он не имеет права консультировать иностранных спортсменов. Но он умудряется незаметно подойти, подбодрить. На меня его присутствие очень хорошо влияет. Помню, перед чемпионатом мира 2011 года я немного приболела, поэтому несколько дней не плавала. Но как только Сало приехал в Шанхай, мне сразу стало лучше. Я ему пыталась пожаловаться, а он меня отправил полтинник плыть в максимальном режиме. Я сначала обалдела, но потом быстро вошла в нужные кондиции. Он знает, что нужно сказать или сделать, чтобы наладить работу.

В брассе рекорд Сони был уже третьим на этих Играх. Южноафриканец Камерон Ван дер Бург отличился на стометровке (58,46 секунды), а венгр Даниэль Гюрта - на дистанции 200 м (2.07,28). Кроме того, американка Дана Вольмер победила на 100 м баттерфляем (55,98), а китаянка Е Шивень стала олимпийской чемпионкой в комплексном плавании на 400 м, установив первый мировой рекорд на Играх в бассейне - 4.28,43.

Также в бассейне было установлено семь олимпийских рекордов. И, если верить, ученым из университета Северной Каролины, это не предел. Во-первых, сегодня секундомер включат еще и на легкоатлетическом стадионе. А во-вторых, исследователи проанализировали записи статистики, начиная с 1896 года - с первых летних Игр в Афинах. Всего за это время были побиты 693 олимпийских рекорда. Учитывая все факторы, влияющие на время, в течение которого цифры могут быть недосягаемы, в Лондоне должны быть установлены от 20 до 31 новых рекорда.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники