01.08.2012 23:34
    Поделиться

    Спасатели Белоруссии и России провели необычные учения на Днепре

    В Смоленской области произошло повреждение нефтепровода Унеча - Андреаполь - Усть-Луга. Топливо попало в Днепр, и течение несет его на территорию Беларуси. Российские спасатели экстренно локализуют очаг.

    Оперативная информация незамедлительно поступает в центры управления и реагирования на чрезвычайные ситуации в Москве, Минске, Смоленске, а также в населенных пунктах, которые территориально попадают в зону аварии. Спасатели работают сразу на трех площадках. Одна из них располагается в России. Две - в Беларуси. Уже успели испугаться? Не стоит, потому как это лишь легенда масштабных учений, прошедших на прошлой неделе на Днепре.

    В наше время техногенные катастрофы, увы, не редкость. Крупная авария произошла, например, в 2007 году на нефтепроводе Унеча - Вентспилс в Бешенковичском районе Витебской области. Тогда нефть попала в Западную Двину. На реке пришлось устанавливать специальные заграждения - боны. Чистить ее от нефтепродуктов.

    В том числе на территории соседней Латвии. Уже не раз поднимался вопрос, что нефтепровод, проходящий также и по территории России, изрядно изношен. Его трубы лежат в земле более 40 лет. Существует потенциальная угроза его разрыва. Поэтому руководители министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и России на недавней встрече в Минске договорились провести совместные учения, чтобы на месте отработать действия спасателей во время возможной аварии.

    Вот как прокомментировал ход учений главный военный эксперт МЧС России Павел Плат:

    - Все оперативные группы на связи. Они управляемы. С места событий мы получаем любую информацию. А следовательно, можем принимать правильные управленческие решения. Приятно отметить, что уровень организации взаимодействия по сравнению с последними совместными учениями заметно вырос.

    Далее по сценарию через трое суток топливо, вылившееся в Днепр на Смоленщине, достигло деревни Зубово Оршанского района. Там на берегу реки белорусские спасатели продемонстрировали, как с помощью взрыва можно "вырезать" поврежденный участок нефтепровода. Копать котлован помогала тяжелая техника ОАО "Полоцктранснефть Дружба". Воду из него откачивали бойцы Могилевского областного управления МЧС. Когда же из-за разлившейся нефти начался лесной пожар, первыми на борьбу с ним выдвинулись огнеборцы из Витебска. У них на вооружении установка "Пурга", подающая струю пены на расстояние 45 метров. К ним присоединились спецавтомобиль Министерства обороны Беларуси "Ураган" с мощными водоподающими стволами, а также пожарные подразделения Пскова и Смоленска. В это же время в центре управления принимают решение использовать авиацию. В небе появляется вертолет Ми-26 МЧС Беларуси. Тот самый, который недавно в Венгрии был задействован в съемках голливудского боевика "Крепкий орешек-5". В труднодоступный район лесного пожара он сбросил более 10 тонн воды. Второй вертолет, Ми-8, вывез из очага аварии раненых. А третий, Ми-2, проводил мониторинг ситуации. Как оказалось, вести разведку с воздуха в таких случаях можно и без непосредственного участия человека. Разработанные для этого беспилотные летательные аппараты продемонстрировал начальник научно-производственного центра Физико-технического института НАН Беларуси Юрий Яцына:

    - На борту наших аппаратов установлены фото- и телекамеры, инфракрасные датчики, датчики радиации. С высоты 500 метров они могут "рассмотреть" предмет величиной с тетрадный лист. "Картинку" в режиме реального времени они выводят на монитор компьютера, установленного на командном пункте. Технически мы были готовы принять участие в учениях. Но по белорусскому законодательству пока нельзя совмещать полеты пилотируемой и беспилотной авиации.

    Это была не единственная техническая новинка. Из Смоленска в Оршанский район пригнали 14-тонную пожарную автоцистерну на базе "КАМАЗа". У нее модернизированный удобный бойцовский отсек, комбинированный австрийский электронный насос, позволяющий тушить огонь с расстояния 60 метров. А вот Павел Плат высоко оценил белорусскую разработку, совместившую в себе две функции - раскладывание пожарных рукавов при ликвидации лесного пожара и мощную насосную станцию:

    - Возможно, этот опыт мы возьмем на вооружение. Важно, что в вопросах профессионального мастерства у нас с белорусскими коллегами нет секретов друг от друга.

    Завершились учения у горпоселка Копысь Оршанского района. Белорусские и российские водолазы обследовали коммуникации, идущие под мостом через Днепр. Специалисты лаборатории химического и радиационного анализа МЧС Беларуси провели спектральный анализ речной воды (к слову, вместо нефти во время учений применяли экологически чистое рапсовое масло). Как водится в таких случаях, на реке установили 4 рубежа боновых заграждений. Специальным водометом отмыли берега. Распылили сорбент для нейтрализации нефтяной эмульсии. А затем с помощью катера-нефтесборщика загрузили ее в специальный резервуар для дальнейшей очистки и утилизации. Итоги учений подвел министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Ващенко:

    - Очень хорошо, что мы имеем возможность участвовать в соревнованиях высокого уровня, которые проходят у коллег в России. Наши приграничные регионы заключили двусторонние соглашения со Смоленской, Псковской и Брянской областями. Делается это для того, чтобы не только руководство, но и рядовые бойцы общались друг с другом. Прошедшие учения убедили, что сообща они готовы к решению достаточно сложных задач.

    Также министр отметил, что уже есть договоренность о проведении очередной совместной коллегии МЧС, которая пройдет в нынешнем году в Пскове. На нее будут приглашены и спасатели Казахстана. Не исключено, что очередные крупные совместные учения могут пройти уже в трехстороннем формате.

    Поделиться