Новости

02.08.2012 10:50
Рубрика: В мире

Миллиардер получил тюремный срок за отказ хоронить жену

Наследник империи Tetra Pak миллиардер Ганс-Кристиан Раузинг сядет в тюрьму. По решению британского суда срок заключения составит десять месяцев в тюрьме с отсрочкой на два года за то, что он не похоронил умершую супругу вовремя. В июле в доме Ганса-Кристиана Раузинга полиция обнаружила разложившееся тело его жены Евы Раузинг, урожденной Кемени, дочери исполнительного директора компании Pepsi Cola. Вскрытие показало, что смерть наступила два месяца назад от передозировки наркотиков.

Неизвестно, сколько еще времени тело пролежало бы в доме без захоронения, если бы Раузинг не попался на вождении в состоянии наркотического опьянения. Сначала патрульные арестовали его из-за странной манеры езды, его машину бросало из стороны в сторону. В автомобиле полиция нашла вещество, похожее на наркотик и отправила Раузинга пройти медицинский тест. После того, как медики установили наличие наркотиков в крови, миллиардер был арестован по подозрению в хранении наркотических средств. Затем полицейские отправились к нему домой, чтобы провести обыск. Когда они обнаружили труп, то к первоначальному обвинению добавили подозрение в убийстве.

На суде миллиардер рассказал, что не смог похоронить жену вовремя, потому что "не смирился с реальностью" ее смерти и продолжал жить, делая вид, что ничего не случилось. В ответ на это судья заявил, что такое поведение Раузинга является результатом приема наркотиков. В связи с этим миллиардеру была предоставлена отсрочка от тюремного заключения сроком два года, для того, чтобы тот прошел курс медицинской реабилитации. Для этого Раузинга принудительно поместили в больницу. Помимо лечения и нахождения в тюрьме наследник бизнес-империи Tetra Pak оплатит судебные издержки в размере 1000 фунтов.

Примечательно, что Ева Раузинг и ее супруг на протяжении всей жизни боролись с наркозависимостью. Впервые они встретились в реабилитационной клинике США в начале 1990-х годов. Впоследствии супруги основали благотворительный фонд The Eva and Hans K. Rausing Trust, спонсирующий исследования в области лечения наркозависимости и алкоголизма. Помимо этого Ева Раусинг стала патронессой британского благотворительного общества Action on Addiction, опекающего бездомных наркоманов. А в 2006 году во время обеда с Михаилом Горбачевым, женщина выписала чек на 250 тысяч фунтов для Фонда имени Раисы Горбачевой, поддерживающего исследования в области лейкемии.

В мире Европа Великобритания