Новости

02.08.2012 00:56
Рубрика: Власть

Нездоровые мысли

Арестантов- бунтовщиков заставят оплачивать свое лечение неожиданный способ борьбы с тюремными волнениями нашли правоохранители: арестантам, пустившим себе кровь ради давления на администрацию колонии, выставят счет за лечение.
Прецедент создали в Рязанской области. Как сообщили в пресс-службе местного управления Федеральной службы исполнения наказаний России, прокуратура подала иск в суд к осужденному, который весной прошлого года протеста ради проглотил два лезвия от одноразового бритвенного станка и попал в тюремную больницу.

Мало того, в ноябре он уже проглотил гвозди. Но и тут лечение его, судя по всему, не успокоило. Когда нынешней весной арестант вновь, выражаясь казенным языком, "совершил акт членовредительства", терпение прокуратуры лопнуло. Она потребовала взыскать с него расходы за лечение.

Суд счел требования правомерными. Тюремное ведомство приложило справку, что на лечение арестанта после эксцессов пришлось потратить 3 тысячи 588 рублей. Бинты, лекарства, зеленка и т.д. Вроде бы деньги небольшие. Но если посчитать, сколько арестантов в масштабах всей тюремной системы вредят себе в бунтарских целях, выйдут солидные медицинские затраты.

Но есть вероятность, что даром такие кровавые протесты арестантам не пройдут. Как сообщает пресс-служба тюремного ведомства, в настоящее время в Рязанской области прокуратурой "ведется работа по взысканию денежных средств с осужденных, совершающих акты членовредительства". Не исключено, что опыт будет востребован и в других регионах.

Нередко тюремные волнения начинаются с того, что кто-то из отчаянных арестантов порежет себя. Обычно кадры с порезанными венами и кровью на полу эффектно смотрятся по телевизору, леденят кровь. Правда, сами сотрудники тюремного ведомства утверждают, что, как правило, на деле все не так страшно, мол, это больше игра на публику. По их словам, у бывалых арестантов есть отработанные технологии, как сделать, чтобы и других ужаснуть, и себя не изуродовать.

"Такие акты действуют только на непосвященных, - рассказывает один из сотрудников тюремного ведомства. - Вы же не видели их вблизи. А массовые протесты - это, как правило, борьба за власть, без команды от криминальных лидеров они не начинаются".

У некоторых правозащитников другая точка зрения. Они полагают, что арестанты начинают резать себя, когда терпеть давление и произвол уже невозможно, а иными способами привлечь внимание к своим проблемам невозможно. "Посмотрите, практически всегда, когда начинаются какие-то волнения, администрация колоний заявляет, что обстановку раскачивает криминал, - рассказывает один из правозащитников. - А потом оказывается, что были и произвол, и нарушение прав осужденных, - и кого-то из сотрудников колонии тихо наказывают".

Сотрудники тюремного ведомства вряд ли согласятся с такой точкой зрения. В неофициальных разговорах они рассказывают, что контроль за ними сегодня жесткий. Так что, говорят они, когда требования арестанта законны, добиться справедливости можно правовыми методами, без членовредительства.

Власть Право Уголовное право Происшествия Правосудие Тюрьмы Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники