Новости

03.08.2012 00:09
Рубрика: Спорт

Серебряный укол

От саблистки Софьи Великой ждали "золота", но не дождались
Сколько же изменилось в большом спорте за эти четыре года после Пекина. В чемпионы прорываются спортсмены, раньше и близко не числившиеся в претенденты на медали.

Так, в мужской шпаге победил - и как уверенно - паренек из Венесуэлы Лимардо Гаскон, коряво, но поговоривший со мной на русском. Откуда такие лингвистические познания? А приезжал к нам из далекой своей Венесуэльщины, стажировался в ЦСКА у тренера, фамилию которого не смог выговорить. Но наши сделали из него настоящего шпажиста, и вот я уже спрашиваю золотого медалиста, не звонил ли ему с поздравлениями президент Уго Чавес. Он на полном серьезе отвечает, что пока нет, однако, возможно, звонок и последует. Рассыпается в благодарностях нашей фехтовальной школе, еще раз приедет на стажировку к нам в Москву...

А наша школа пока не дотягивает до "золота". И сегодня ночью казалось, что это проклятие, когда вся олимпийская сборная России, кроме двух дзюдоистов, никак не расщедрится на третью золотую, будет снято. И не кем-нибудь, а главной российской фехтовальной надеждой Софьей Великой.

Она была способна принести награду еще на Играх-2008 в Пекине, а осталась четвертой. В Лондоне же продвигалась к финалу уверенно и добралась до него, родимого, такого близкого к первой ступени пьедестала, победив в одной второй украинку Ольшу Харлан. Мы настраивались наконец-то послушать наш гимн.

Не получилось. В финал вышла и Ким Чжи Юн из Южной Кореи. Неужели мы по-прежнему в плену стереотипов и полагаем, будто шпага прописалась в Италии, Франции и прочих мушкетерских странах? Наверное. Трудно было рассматривать Ким как серьезную соперницу. А она взяла и разгромила Софью.

Никаких шансов на успех - заслуженное, если можно так сказать, поражение, которое лучше других препарировал олимпийский чемпион, шеф нашей делегации Павел Колобков:

- Кореянка и так не слаба, как вам представляется. Она - одна из лучших в мире. Теперь конкуренция бешеная. Все ездят, передвигаются по миру, учатся друг у друга. У Кореи появилась собственная школа, у которой сегодня был один из лучших дней. Ким фехтовала фантастически хорошо. Она исключительно быстра, подвижна, быстро принимает решения. Случается, фехтовальщик ловит форму и выходит на дорожку на самом пике. Вот так и у кореянки. Софья не могла ее остановить. Этим вечером Ким - сильнее. Победа по всем статьям. Но надо ли ругать нашу фехтовальщицу. У нее "серебро", что на данный момент точно соответствует ее месту в этом вечернем рейтинге. На мой взгляд, Софья Великая - лидер нашей сборной не только среди саблистов. Сделала, что умела и что получилось.

Поблагодарив Павла Анатольевича, мы отправились дожидаться нашего очередного серебряного призера.

Великая хороша собой, даже в спортивной форме выглядит элегантно, как отправляющаяся на бал светская дама. Умело наложенный макияж показывает, что женщина заботится о себе и на уме у нее не одна шпага с фехтовальной дорожкой. Мы говорили долго. Спортсменка хвалила французского тренера Кристиана Бауэра, работающего с нашей командой. Благодарила его за то новое, что внес он в годами складывавшиеся устои советско-российской фехтовальной жизни. Самокритично признала, что Ким, с которой множество раз встречалась, сегодня было не превзойти. Даже вымолвила, что, может, все шло так хорошо, что потеряла концентрацию, где-то расслабилась и потому в поединке сумела нащупать лишь один момент, когда счет мог переломиться. Нет, нервы здесь ни при чем, это вчера, перед турниром, она жутко нервничала, а сейчас даже хорошо выспалась, настроилась. Но кореянка держалась кремнем, и, сами видели, не получилось.

За эти первые олимпийские дни мы видели не один пример того, как не получалось. Не хватало чего-то такого, что не могут дать и лучшие тренеры. Это что-то может родиться только внутри себя, его вынашивают, будто нарождающееся дитя. И если этого чувства "через не могу" не вырывается с громким криком наружу, то до "золота" остается рукой подать. Только вот взять его невозможно. Пока это удается лишь другим.

Великая побоялась рискнуть

После финала Софья Великая рассказала журналистам, чего ей не хватило для победы:

- Признаюсь честно, я и расстроена, и счастлива одновременно. Сложно сейчас что-то объяснить, ведь "золото" было совсем рядом. Но все же награда Олимпиады у меня теперь есть. Это и счастье, и сожаление, что оказалась не на верхней ступени пьедестала. Думаю, что кореянка играла на дорожке в отличие от меня. Я же волновалась, упустив первую половину боя. Где-то побоялась рискнуть. Может, просто не судьба?

А что сказал ваш тренер Кристиан Бауэр?

Софья Великая: Думаю, он расстроен. Уверена, он рассчитывал на "золото" и в женском, и в мужском турнире.

А вы верите, что нашей команде это по силам?

Софья Великая: Разумеется, тут вопросов быть не может, мы приехали в Лондон не туристами.

Сенсация

В Федерации фехтования России отмечают, что соревнования среди современных "мушкетеров" в Лондоне абсолютно непредсказуемы.

Специалисты отмечают, что такой ситуации, какую мы увидели на этих Играх в турнире шпажистов, не было, пожалуй, с Олимпийских игр 1996 года, когда все фавориты также полегли в предварительных боях, а золотую олимпийскую рыбку в итоге выловил россиянин Александр Бекетов. На этот раз четверку сильнейших составили венесуэлец Рубен Лимардо (13-й номер рейтинга FIE), кореец Чжун Чжин Сун (15), американец Сет Келси (20) и норвежец Бартош Пясецкий (47). Интересно, что представители Венесуэлы и Норвегии до этого никогда не выигрывали олимпийских медалей в фехтовании. В бою за "золото" в итоге встретились именно Лимардо и Пясецкий.

У репортеров свои награды

Вчера в Лондоне чествовали тех, кто редко попадает в лучи прожекторов. Международная Ассоциация спортивной прессы (АИПС) вручала призы журналистам.

Единственным, однако трудно выполнимым условием получения миниатюрной копии факела олимпийского огня было освещение минимум двенадцати Олимпиад. Рекордсменом среди пишущей мировой прессы оказался австриец Олаф Брокман - он писал репортажи с 23 Игр.

Заслужили право на почетные факелы и российские коллеги. Среди "факелоносцев" Александр Черных. Лев Россошик, Елена Вайцеховская. С золотистым факелом отправляется в "Российскую газету" и ее заместитель главного редактора Николай Долгополов, он же вице-президент АИПС, объединяющей спортивных репортеров более чем 150 стран.

Все о спортсменке

Софья Великая родилась в Алма-Ате 8 июня 1985 года. В фехтование на саблях попала благодаря старшему брату. Сначала занималась в секции в родном городе, а затем переехала в Москву, где ее тренером стал Дмитрий Глотов.

Профессиональную карьеру Великая начала в 1998 году, а в сборной России выступает с 2002 года. Первым крупным турниром Софьи стал чемпионат Европы-2003 во французском Бурже, на котором россиянка выиграла золотую медаль в командных соревнованиях.

Спустя год в Копенгагене Великая повторила этот успех, а затем закрепила его победой в аналогичной дисциплине на чемпионате мира в Нью-Йорке. 2005 год в карьере Софьи окрашен в серебряные цвета - именно тогда ей удалось выиграть свои первые медали в личных турнирах: "серебро" чемпионата мира в Лейпциге и чемпионата Европы в Залаэгерсеге, к которым добавились серебряные медали первенства мира и континента в командных соревнованиях.

В 2006 году Софье покорился чемпионат Европы в Измире, который россиянка выиграла как в одиночке, так и в команде, однако на чемпионате мира сборная России с Великой в составе осталась третьей. Этот же результат наша команда показала и спустя год на первенстве планеты в Санкт-Петербурге, а на чемпионате Европы в Генте в копилку Софьи попали "серебро" в личном и "бронза" в командном зачете.

В 2008 году Великая дебютировала на Олимпийских играх, остановившись в шаге от подиума. Подсластила горечь от этой неудачи победа в одиночном турнире на чемпионате Европы в Киеве, а вот с чемпионата мира медалей ей привезти не удалось.

2009 год Софья завершила лишь с одной серебряной медалью чемпионата Европы, но уже в следующем году сумела значительно улучшить этот результат, выиграв "серебро" в личном и командном зачетах чемпионата Европы в Лейпциге, а также "золото" и "бронзу" чемпионата мира в Париже в командном и личном турнирах соответственно.

В 2011 году Великая впервые сумела победить в одиночке и команде на чемпионате мира - триумф произошел в Катании. Позже к нему добавилась бронзовая медаль первенства континента в командном зачете.

В нынешнем сезоне Великая завоевала золотые медали чемпионатов мира и Европы в составе сборной России, а теперь стала второй на Олимпиаде.

Спорт Олимпийские игры Российское "серебро" на Олимпиаде в Лондоне РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники