Новости

02.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

С жарой не шутят

За последнюю неделю от теплового удара пострадали пятеро жителей столицы
Наступившая жара в Московском регионе не вызвала пока увеличения числа инфарктов и инсультов. А вот простужаться (в основном из-за кондиционеров) стали больше. Об этом сообщил вчера первый замглавы департамента здравоохранения столицы Николай Плавунов.

Количество обращений в "скорую помощь" остается на прежнем уровне - ежедневно операторы службы принимают порядка 10 тысяч звонков. Московская "скорая", по словам чиновника, в большинстве случаев успевает приехать по вызову за нормативные 20 минут. Кроме того, у москвичей есть возможность, позвонив по "03", получить консультацию врача прямо по телефону. "Многие это знают и этим пользуются", - констатировал Плавунов.

"Жара пока вполне нормальная для этого времени года, до аномального уровня далеко, поэтому на здоровье москвичей она пока отрицательно не сказывается", - считает Плавунов. Тем не менее, по его словам, за последнюю жаркую неделю врачам "скорой" пришлось оказать помощь пятерым москвичам, пострадавшим от теплового удара.

С жарой шутить нельзя, подчеркивают врачи, тепловой удар при неблагоприятном развитии и неоказании помощи может закончиться отеком мозга и смертью.

Как пережить жаркое время? "Нужно выпивать до двух литров воды в день. Это естественно. Лучше всего пить простую воду комнатной температуры, ни в коем случае не холодную, чтобы не простудиться", - такой совет дал Плавунов. И еще порекомендовал любителям активного отдыха на подмосковных грядках воздержаться от физических нагрузок на пике жары. Лучше заниматься садом и огородом рано утром и позже к вечеру, когда жара спадает.

Последний совет специалиста адресован гипертоникам: ни в коем случае не прерывать терапию, принимать назначенные врачом понижающие артериальное давление препараты строго по схеме, а не только в момент, когда давление "скачет". И следить за самочувствием, контролируя давление дважды в день. Главный терапевт столицы Владимир Тюрин, в свою очередь, еще раз напомнил, что в жару следует избегать употребления крепких алкогольных напитков. "Алкоголь перегревает организм, быстрее происходит интоксикация и опьянение", - пояснил доктор. Также он не рекомендовал в жару пить кофе и горячий чай.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники