Новости

03.08.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Ставка на банки

Вкладывать деньги сегодня рискованно даже в доллары и золото
С начала года больше всего доходов принесли сбережения, вложенные в доллары. Прибавка составила в среднем 6,33 процента. Не подвели облигации, давшие более 4 процентов прибыли.

Самый скромный "бонус" от евро - всего 0,37 процента. Остальные вложения в минусе, в том числе и в золото. Акции разочаровали больше всего, обесценив сбережения более чем на 7 процентов. Такой расклад дает аналитический портал Investfunds, который мониторит доходность инвестиций, обновляя данные каждый день.

Впрочем, эти цифры не должны огорчать вкладчиков. Например, годовая прибыль по золоту и доллару составила более 17 процентов. А за три года драгметалл подорожал почти на 79 процентов. Неплохо смотрятся по трехлетке и ПИФы акций - плюс 43,47 процента. Все это говорит о том, что сложившиеся расклады в мировой экономике, скорее всего, не позволят гражданам быстро приумножить сбережения. Нацелиться нужно на сохранение денег, а не на прибыль, считают эксперты "РГ" .

На финансовые рынки по всему миру сейчас давят нерешенные европейские проблемы. Общее настроение игроков можно охарактеризовать одним словом - пессимизм. "В такой ситуации нужны не активные действия со стороны граждан, а, скорее, наблюдение за рынком", - считает финансовый аналитик Елена Матросова. Это означает, что наиболее оправданы вложения в низкорисковые активы. "Таковыми, например, традиционно считаются банковские депозиты", - сказала Матросова.

В непростых условиях для мировой экономики отечественные банки начали испытывать недостаток ликвидности. Отсюда - попытка привлечь средства у населения через повышение ставок по вкладам. По данным ЦБ, в конце июля средняя максимальная ставка по рублевым вкладам у десяти крупнейших банков составила уже 10,15 процента. "За полгода прибыль принесли все вклады - и в рублях, и в иностранной валюте. Это уникальный случай", - отмечает Матросова.

Но что делать со вкладами во второй половине года, сказать сложно. "Если держать деньги на рублевых депозитах, то, в принципе, зависишь только от инфляции и монетарной политики властей", - говорит эксперт. Стоит ли сейчас открывать депозиты в долларах и евро? Вопрос спорный. С одной стороны, попробовать можно - точное значение курсов к концу года не назовет, пожалуй, никто. "Но надо помнить, что евро - постоянная "заноза". Да и доллар всегда может упасть", - рассказала Матросова. Впрочем, если есть некоторый излишек средств, то можно попробовать и заработать. Но делать это надо аккуратно. "На смене трендов можно будет присмотреться и к обезличенным металлическим счетам", - советует Матросова. Но такие вложения, предупреждает она, становятся выгодными, когда доллар начинает проседать к евро. Пока же картина обратная. Значит, до решения проблем ЕС вложения в золото нельзя назвать выгодными.

Неоднозначные перспективы и у ценных бумаг. "Проблема нашего рынка сегодня в том, что деньги из него выводятся практически каждую неделю", - пояснила "РГ" специалист по рынку акций портала Investfunds Анастасия Маринина. Нет у нее и ощущения, что потери фондового рынка за первое полугодие будут отыграны во втором. "Многие ждут осенью очередную волну кризиса", - объясняет Маринина. С другой стороны, вложения в акции за три года дали прирост почти в 35 процентов. "Но на эту цифру повлияла низкая база после прошлого кризиса. А сейчас с каждым годом эффективность долгосрочных вложений в акции будет снижаться", - предупреждает Маринина.

Могут обернуться проигрышем и долгосрочные вложения в ПИФы. "По ним ничего не предсказать на несколько лет вперед. При долгосрочных вложениях есть шансы выигрыша, но не стопроцентная вероятность", - объясняет специалист по коллективным инвестициям портала Investfunds Наталья Белова.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники