Новости

03.08.2012 00:20
Рубрика: Экономика

Снос в Вешках

В Подмосковье будет разобран 60-квартирный дом, зарегистрированный под дачу
Возможно, к утру уже не будет 60-квартирного дома, выросшего в поселке Вешки Мытищинского района под видом дачи. О том, что его ждет такая судьба, "РГ" предупреждала еще в номере от 23.05.2011. Но тогда мало кто из "счастливых" новоселов думал о таком исходе дела, надеясь на извечное "авось" и мифические обещания застройщиков.

Эта жилая пятиэтажка встала буквально в 7 минутах от станции метро "Алтуфьево", где давно обосновались дачники. "Коммуникации таких нагрузок не выдержат, - утверждали дачники в письме в "РГ". - Участок имеет размер 1506 кв. м, значит, площадь застройки, по требованиям СНиП, не может превышать 602,4 кв. м, а там под 5000". Местные власти увидев, что буквально под их носом растет "улей на огороде", сразу забили тревогу. В администрации городского округа Мытищи после всевозможных проверок ужаснулись: "В пятиэтажке есть реальная угроза для жизни и здоровья жильцов. Дом не отвечает требованиям техрегламента, пожарной безопасности... Он представляет угрозу и для смежных землепользователей". Ситуацию усугубляло то, что рядом, и тоже на дачной земле, строился и другой "небоскреб". Незаконная стройка, когда уже летели белые мухи, едва не лишила на несколько дней тепла коренных жителей поселка Вешки. После публикации в "РГ" вопиющим фактом заинтересовалась Госдума. Администрация Мытищинского района в свою очередь обратилась в суд. И он, как видим, эту тревогу счел обоснованной.

А что жители "небоскреба"? Они знали, что по некоторым таким же "высоткам на сотках" идут судебные разбирательства и уже приняты решения о сносе? В беседе с корреспондентом "РГ" один из них, представившийся профессионалом-строителем, заверил, что знает. Признал, что возведение многоквартирников на землях, предназначенных для садоводства, противоречит букве закона. Но выразил уверенность, что застройщики найдут способы, как обойти "препоны". Не вышло. И теперь ждет расплата. Надежд на достойную компенсацию от застройщика, за квартиры, пущенные под снос, ой как мало.

Между тем большинство жителей подобных "небоскребов" в Подмосковье - люди небогатые. Они пошли на сомнительную покупку жилья из-за того, что это для них оказалось единственной возможностью обрести свой угол. Сыграли против них и "белые пятна" в законодательстве, позволяющие нечестным дельцам регистрировать "высотки на сотках" и продавать в них квартиры, не заботясь, в каких условиях окажутся и новоселы, и их соседи-дачники. Это признают в разных государственных ведомствах. На протяжении нескольких лет прежние власти Подмосковья обещали разработать правила, пресекающие строительство незаконных построек на "нулевом цикле", но воз, как говорится, и ныне там. Из-за этой нерасторопности страдают покупатели, а дельцы квартир в "высотках на огороде" по-прежнему собирают богатый "рублевый" урожай. На сайтах обманутых жителей "высоток на огороде" - множество фактов, которые так и просятся на возбуждение уголовного дела.

прямая речь

Руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Анатолий Гара вчера вечером рассказал "РГ":

- Если к ночи все жильцы успеют выехать, сразу начнется снос самовольной пристройки. На данный момент идет выселение: из 49 семей, которые здесь проживали, осталось две, с ними проводятся беседы. Наша задача - обеспечить безопасность людей: и жильцов, и наших сотрудников. Конечно, большинство понимают, что приставы должны исполнить решение суда. Но днем раньше были и угрозы. Нас пытались не пустить в дом, перегородив вход лимузинами. Потом хозяин квартиры на 3-м этаже стал угрожать, что взорвет дом вместе с собой. И показал газовый баллон на балконе. Мы, конечно, в первую очередь отправились к нему. Его супруга вышла с ножом: только подойдите. Конфликт удалось погасить.

Пока все жильцы с вещами не будут вывезены, снос не начнется. Но мы должны оперативно исполнить решение суда еще и потому, что этот дом, по оценкам экспертов, не соответствует строительным нормам и правилам и может в любой момент сложиться как карточный домик. Администрация Мытищинского района предоставила всю необходимую технику, рабочих, мешки, склад, куда вывозится мебель, и другие вещи.

Конечно, эти люди попались на уловку мошенника, продавшего доли в самовольно построенном доме. Одна женщина сказала, что заплатила за свою квартиру 4,5 миллиона рублей. Спрашивает: кто ей компенсирует? Мы советуем обращаться в правоохранительные органы и суды. У застройщика - владельца дома Виктора Холода тут 15 соток земли (а каждая стоит не меньше 20 тысяч долларов) - за счет ее реализации можно будет получить хоть часть своих денег назад. Кстати, на его же участке, прямо в трех метрах от этого дома, воздвигнут еще один трехэтажный особняк.

Пока Виктор Холод в бегах. Нами заведено на него розыскное дело, вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы страны.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники