Новости

03.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Дышите глубже

Госпрограмма охраны окружающей среды очистит воздух для миллионов россиян
Через восемь лет число городов России с высоким и очень высоким загрязнением воздуха снизится в 2,7 раза. Легче станет дышать 36 миллионам россиян.

Такие параметры заложены в проекте госпрограммы "Охрана окружающей среды" до 2020 года, разработанной минприроды. На нее будет потрачено 322 миллиарда рублей, из которых более 255 миллиардов - средства федерального бюджета.

Сегодня на 15 процентах территории страны, где проживает 60 процентов населения, качество окружающей среды оставляет желать лучшего. Из-за загрязненности воздуха средняя продолжительность жизни россиян сокращается примерно на один год, а в наиболее загрязненных городах - на четыре года. Эксперты считают, что экологический фактор может являться причиной смертей 8 процентов населения. В проекте госпрограммы отражены все основные проблемы, пояснил "РГ" замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности минприроды Николай Нефедьев. Она, например, предусматривает широкий спектр мер стимулирования экологически ответственного бизнеса. С 2014 года планируется в 5 раз повысить коэффициенты платы за сверхнормативное воздействие на окружающую среду.

Сегодня в 130 городах России высокий уровень загрязнения воздуха. Наиболее остро сложилась ситуация в 30 городах, среди которых Иркутск, Красноярск, Норильск, Магадан, Саратов, Тюмень. Вплотную приблизилась к ним Москва. Еще одна проблема - высокий уровень загрязнения вод. В результате более 10 процентов населения пьют воду, не соответствующую стандартам безопасности. По-прежнему острой остается и проблема отходов. Благодаря госпрограмме, к 2020 году объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников на единицу ВВП сократится более чем в два раза по сравнению с базовым 2007 годом. Численность населения, проживающего на территориях, подверженных негативному воздействию прошлого экологического ущерба, снизится с 930 тысяч человек до 178,6 тысячи.

Опрос "РГ"
Общество Экология Правительство Минприроды Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники