Новости

Елена Усачева, детский писатель:

- Мне кажется, что в нынешней ситуации на дорогах, в том числе и высоком уровне аварийности, о чем сегодня на первой полосе пишет "РГ", в большинстве случаев, скорее всего, виноваты водители.

Одной из главных причин большого количества аварий и высокого уровня смертности, я считаю, является невнимательность водителей, а зачастую - их неподготовленность. Есть даже такая версия, что не каждый человек может садиться за руль и управлять автомобилем. Для того чтобы быть хорошим водителем, нужно иметь определенные особенности характера: умение в нужный момент сконцентрироваться, сохранять спокойствие и выдержку, быстро реагировать на внештатную ситуацию, например, если подрезала машина или на дорогу выбежал заяц. Далеко не всем людям это под силу. И сейчас очень много аварий происходит из-за того, что за руль садятся люди, которые не очень склонны к вождению машины. Они невнимательны, постоянно на что-то отвлекаются - например, в машине может громко играть музыка, водитель может говорить по телефону или писать эсэмэс. То есть, человек занимается всем чем угодно, но только не следит за дорогой.

По поводу работы ГИБДД могу сказать, что они виноваты только в отсутствии нормальной системы выдачи водительских удостоверений. Неспособные к вождению люди должны либо отсекаться при сдаче экзамена на права, либо проходить расширенный курс вождения. Люди, по большому счету, зачастую просто не научены водить автомобиль. Кроме того, с каждым годом становится все больше машин. Если сравнить нынешнюю ситуацию с той обстановкой, которая была лет десять назад, мы увидим большую разницу. Тогда машин было меньше и скорость движения была существенно ниже, поэтому разного рода внештатных ситуаций, с которыми сталкивается участник дорожного движения сейчас, было меньше, и они были проще. С увеличением количества машин возросло и число неадекватных людей среди водителей, отсюда и такое огромное количество аварий.

В том числе аварий, когда на дорогах сбивают пешеходов. Тут и водитель виноват, и человек, который переходит дорогу. В какой-то момент в нашей стране наконец научились пропускать пешеходов. Но человек, который идет через дорогу, в любом случае должен сначала внимательно посмотреть по сторонам и убедиться, что его жизни ничего не угрожает. А на деле мы имеем огромное количество ситуаций, когда пешеход буквально бросается под машину, и водитель попросту не успевает остановиться перед ним. Люди меняются, только вот машина через года практически не изменилась. Она как была железная, так железной и осталась. Стремление скидывать свою проблему на водителя, который, как считают некоторые пешеходы, должен быть более бдительным, чем они - особенность нынешнего мировосприятия людей.

Общество Соцсфера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники