Новости

03.08.2012 00:00
Рубрика: Происшествия

Город освободили от бандитов

Основные дела по криминалу в Гусь-Хрустальном готовят к суду
Завершилась основная часть работы по расследованию уголовных дел против бандитов, творивших беспредел в Гусь-Хрустальном Владимирской области. Сейчас три уголовных дела следователи уже отправили в прокуратуру области для утверждения обвинения.

Об этом корреспонденту "РГ" рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Дмитрий Ефремов. По его словам, самое объемное дело - это 14-томное расследование так называемого "дела Антропова и Баринова". Они были членами одной из местных преступных группировок.

Жители города 41-летний Сергей Антропов и 34-летний Роман Баринов обвиняются в вымогательстве, разбое, незаконном лишения людей свободы и в других преступлений с 2006 по 2010 год.

По версии следствия, Антропов и Баринов мучали местных коммерсантов. Ими руководил лидер группировки Андрей Муртазин. Он объявлен в международный розыск.

- Сложности при расследовании этих дел были, - сказал корреспонденту "РГ" Дмитрий Ефремов. - Эти люди - сплоченная преступная группа, которая действовала в районе с1993 года.

Все помнят, с чего начались громкие расследования. Жители Гусь-Хрустального района пожаловались в Следственный комитет на засилье преступности в регионе.

Случилось это сразу после Кущевской трагедии. И тема - засилие криминала - оказалась очень актуальной и больной. В городе и районе начались проверки, которые подтвердили, что ситуация действительно сложная. Факты бандитского беспредела имеют место быть. К этому добавилось и то, что отдельные местные чиновники оказались связанными с криминалом.

Несколько уголовных дел соединены в одно производство. В них были одни и те же фигуранты и одни и те же бандитские группировки. Или они участвовали в одних и тех же преступлениях.

В СКР говорят, что после "очистки" города от криминальных личностей, быстро появилась "молодая поросль".

За убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, вымогательства, разбойные нападения, похищение предпринимателей и незаконное лишения свободы, незаконный оборот наркотиков и превышения служебных полномочий, дачу взятки и другие преступления уже привлекли к ответственности 24 человека.

В их числе оказались лидеры практически всех местных преступных группировок и их основные члены. Нескольких бандитов объявили в международный розыск. Вообще по каждой группировке было возбуждено несколько дел. Какие-то позже объединялись. Другие расследовались по отдельности.

Кроме того, к уголовной ответственности сотрудниками Следственного комитета были привлечены один бывший и четверо действующих сотрудников милиции.

Бывший оперуполномоченный 4-го отделения МРО УУР УВД по Владимирской области Овечкин, совершивший убийство в период прохождения службы, объявлен в федеральный розыск и до настоящего времени его местонахождение не установлено.

Но ликвидация основных банд не дала следователям вздохнуть спокойно.

В местном подразделении СКР говорят, что после "очистки" города от известных криминальных личностей, тут же появилась "молодая поросль".

Правоохранителями была выявлена преступная деятельность нескольких граждан, которые, после нейтрализации основных лидеров преступных группировок города, объявили себя ответственными за сбор денег с населения города.

Сейчас уголовное дело новоявленных "смотрящих" разбирается Гусь-Хрустальным районным судом.

Кстати

В Гусь-Хрустальном с ноября 2010 года сотрудниками Следственного управления СКР по Владимирской области расследовалось в общей сложности 27 уголовных дел против членов местных преступных группировок, действовавших на территории Гусь-Хрустального района и города. В это количество уголовных дел входят и уголовные дела против должностных лиц местных правоохранительных органов - как действующих, так и бывших.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники