Новости

03.08.2012 00:34
Рубрика: Культура

Искусство рассуждать о непрочитанных книгах

Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали / Пьер Байяр; Пер. с фр. А. Поповой. - М.: Текст, 2012.

Каждый хотя бы раз в жизни говорил о книге, которой не читал. И не отнекивайтесь! Вспомните хотя бы школу. Неужто все прочитали "Войну и мир" от корки до корки? Вряд ли. Но на вопросы преподавателя отвечать все же приходилось. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что и преподаватель мог не читать книгу, о которой говорит?! Пьер Байяр, профессиональный литературовед, знаток психоанализа и преподаватель университета Париж VIII, утверждает, что это вполне возможно. По долгу службы ему часто приходится рассказывать о книгах, которые он всего лишь пролистал или просто слышал о них. "Чтобы вот так взять и поделиться этим опытом, нужна определенная смелость, и неудивительно, что публикаций о пользе нечтения так мало", - пишет он.

Сначала автор дает определение книгам: "Книги, о которых мы ничего не знаем", "Книги пролистанные", "Книги, о которых мы слышали", "Книги, содержание которых мы забыли". В каждой главе Байяр приводит пример конкретного произведения или конкретного писателя. Лично мне показалось интересным то, как, не все читающий, по его собственным словам, человек смог найти подтверждение в литературной классике каждому своему утверждению. Он обратился и к забывчивости Монтеня, и к десятиминутному чтению Оскара Уайльда, и к абсолютно иному восприятию Шекспировского Гамлета. В главе "Книги, о которых мы слышали" в доказательство он приводит романа Умберто Эко "Имя розы". Байяр пишет: "В ней Умберто Эко показывает, что вовсе не обязательно брать книгу в руки, чтобы подробно обсуждать ее особенности, если вы слышали или читали, что говорят о ней другие". Здесь он имеет в виду книгу Аристотеля, которую герои романа Вильгельм и Хорхе не читали, но оба совершенно спокойно рассуждают о ней.

В следующей главе автор приводит ситуации, в которых вы можете оказаться, беседуя о книге. В "Разговоре с любимым человеком" он в подробностях пересказывает фильм "День сурка", объясняя, как завоевать женщину. Байяр вообще довольно много пересказывает, что, честно сказать, весьма скучно. Но зато тем самым он исписывает довольно много книжных страниц, подробно и доходчиво, чтобы вы уж точно запомнили, расписывая советы, которые можно было бы уложить в несколько листов. Хотя в общем-то совет здесь один - перестать бояться рассуждать, то есть избавиться от давящих запретов говорить о том, чего ты вроде как не знаешь. И если вы робко умолкаете, когда в компании кто-то начинает говорить о книге, которую, как считает общество, стыдно не прочесть, а на самом деле мало кто ее дочитывал до конца, прочтите эти рассуждения Пьера Байяра. Может, они помогут вам. Но для тех, кто умеет хорошо разводить демагогию, вряд ли существует такая проблема. Да и в последнее время мы все чаще руководствуемся принципом "не читал, но осуждаю".

Здесь еще уместно рассказать о распространенных в Интернете "рекламных" плакатах, где на книге отпечатана предупредительная надпись, как на пачке сигарет. На романе Джойса "Улисс": "Чтение является причиной возникновения собственного мнения. Пожалуйста, не начинайте читать". На книге "Хоббит, или Туда и обратно": "Чтение является причиной возникновения фантазии. Пожалуйста, не начинайте читать". Это лучшее, что можно сказать о вреде чтения.

Байяр начал со слов Оскара Уайльда, а мы ими закончим: "Я не читаю книги, на которые должен писать рецензии, ведь так просто попасть под влияние". Используя терминологию Пьера Байяра, его книгу можно отнести к категории "книга пролистанная". Но будьте осторожны: хитрый автор в этой легко написанной работе расставил свои мышеловки. Заметит их только внимательный и знающий читатель.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники