Новости

03.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Спасти и сохранить

Россия возвращает к жизни святыни Косово
150 православных святынь на территории Косово разрушены и находятся в критическом состоянии. Как спасают уникальные объекты исторического наследия от полного исчезновения?

"Святыни на территории Косово были сильно повреждены, - вспоминает отец Андрий из Рашко-Призренской епархии о последствиях нападения албанских экстремистов в 2004 году. - Фрески изуродованы глубокими "шрамами" от взрывов, а краски пострадали от пожаров".

Восемь лет сербские православные святыни на территории Косово находились в полуразрушенном состоянии. И хотя многие объекты входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО, это не спасло их и не ускорило процесс восстановления и реставрации. Памятники культурного наследия оставались на грани исчезновения до тех пор, пока в 2010 году Россия под эгидой ЮНЕСКО не согласовала с Сербией программу по оказанию помощи в восстановлении православных святынь. Правительство России выделило два миллиона долларов на реставрационные работы в четырех православных памятниках: в Печском Патриаршем монастыре, монастырях Високи Дечани и Грачаница, а также в церкви Богородицы Левишской.

Руководитель канцелярии посольства России в Сербии в Приштине Андрей Шугуров рассказал "РГ", какие проекты были реализованы благодаря финансовой помощи России: "В Косово приезжали российские и сербские эксперты вместе с представителями Сербской православной церкви, они осматривали объекты, определяли ущерб. Затем через миссию ООН в Косово проводились тендеры, которые выиграли различные организации, занимающиеся восстановительными работами. Непосредственно реконструкция началась только в текущем году. Работа уже ведется в монастыре Високи Дечани и в Печском Патриаршем". Глава канцелярии также рассказал, что Русской православной церкви с помощью прихожан удалось собрать 200 тысяч евро на восстановление православной семинарии в Призрене.

"Помощь со стороны России особенно важна, - пояснил отец Андрий. - Хороших специалистов найти не трудно, если есть возможность оплатить их труд. А это долгое время оставалось главной проблемой. Пару дней назад я наблюдал за работой итальянских экспертов в монастыре Високи Дечани и остался очень доволен результатом".

Отец Андрий отметил, что особое значение для Рашко-Призренской епархии имеет помощь РПЦ по восстановлению семинарии: "Для нас это очень важно: нам необходимо воспитывать священников, которые смогут вести местную документацию и знают, каково это - жить здесь, а кроме того, знают язык, в том числе и албанский. Это необходимо, чтобы наше сообщество выжило в Косово, для того, чтобы наша Церковь продолжила свое существование".

На сегодняшний день удалось восстановить 30 процентов семинарии. Однако этого достаточно, чтобы воспитать первое поколение священников, уверен отец Андрий. Остальная часть пока находится в руинах. И предстоит проделать огромную работу, прежде чем Семинария возродится полностью. При этом работы по восстановлению святынь только прибавляется. Как рассказали "РГ" в Рашко-Призренской епархии, большая часть святынь круглосуточно охраняется полицией Косово. Но не у всех церквей в Косово есть такая защита. Наиболее уязвимые святыни регулярно подвергаются атакам вандалов: из церквей крадут ценные вещи или просто оскверняют место.

В мире Европа Сербия Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники