Новости

03.08.2012 00:58
Рубрика: Власть

Вверх по Даунинг-стрит

Владимир Путин и Дэвид Кэмерон договорились вместе искать решения сирийской проблемы
Вчера российский президент Владимир Путин посетил Лондон с однодневным официальным визитом, успев поговорить с британским премьером о политике и посмотреть с ним финальные соревнования по дзюдо.

В эти дни весь Лондон охвачен олимпийской горячкой, и политика сама собой отходит на второй план. Всего лишь несколько зевак собрались у ворот Даунинг-стрит посмотреть на то, как кортеж российского президента въезжает внутрь. Вокруг раздавались громовые скандирования, но то были, конечно же, не политические лозунги, а возгласы болельщиков, которые собрались у расставленных неподалеку экранов, поддерживая во всю мощь своего голоса национальные сборные.

Эти крики были хорошо слышны и в резиденции британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, где тот принимал главу российского государства. Они словно намекали на то, что никаких важных политических договоренностей в этот день достигнуто не будет. К тому же российскому президенту и британскому премьеру предстояло ехать на соревнования по дзюдо, поэтому встреча получилась короткой и продлилась около сорока минут.

Тем не менее даже в этот не столь длительный промежуток времени у двух политиков было немало тем для обсуждения, особенно в контексте того, что российский лидер давно не посещал Великобританию с официальным визитом из-за обострения отношений между двумя странами. Конечно же, Путин и Кэмерон не обошли стороной и ситуацию в Сирии, рассказав потом журналистам, что этой проблеме была посвящена значительная часть беседы. "Безусловно, между нами были разногласия, но мы абсолютно согласны с тем, что хотим видеть конец конфликта в Сирии, стабильную Сирию, и наши министры иностранных дел продолжали обсуждение этой проблемы", - заявил британский премьер. Путин же отметил, что у обеих сторон есть моменты, которые они оценивают практически идентично. "Мы договорились о том, что будем вместе искать решения сирийской проблемы и дадим дополнительный импульс нашим министерствам иностранных дел для совместного поиска приемлемых решений", - подтвердил глава российского государства.

Несмотря на то, что позиции обеих стран не всегда сходятся, Великобритания отмечает последовательное развитие отношений с Россией. Это касается и торгово-экономического сотрудничества: по словам Кэмерона, в последние годы британский экспорт в Россию растет внушительными темпами. Путин в свою очередь отметил, что экономические вопросы стали одной из важнейших тем беседы. "Я думаю, что в такие драматические времена в мировой экономике подобные встречи очень востребованы. Только в прошлом году товарооборот вырос где-то от 35 до 40 процентов, и мы договорились, что будем искать новые сферы приложения наших усилий для развития торгово-экономических связей", - отметил российский лидер.

В преддверии зимних сочинских Олимпийских игр России важно учесть британский опыт организации этих соревнований, пусть даже летних. Кэмерон отметил, что стороны успешно обсудили сотрудничество в ходе лондонской Олимпиады, и выразил надежду, что сочинская Олимпиада пройдет успешно. По словам Путина, при организации Олимпийских игр в Сочи опыт английских коллег будет непременно востребован.

Российский лидер был благодарен Дэвиду Кэмерону за возможность приехать в Лондон, встретиться с ним и увидеть соревнования. Путин поздравил жителей Великобритании с тем замечательным зрелищем, которое было организовано в их столице.

У президента России также была возможность испытать спортивный азарт. Сразу же после окончания переговоров британский премьер пригласил его в Олимпийскую деревню на финальные соревнования по дзюдо. "Но мы будем зрителями, а не участниками борьбы", - пошутил напоследок Кэмерон.

Перед вылетом в Москву Владимир Путин еще раз пообщался с журналистами. Он подтвердил, что переговоры с Дэвидом Кэмероном были откровенными и позитивными. Одна из главных задач, подчеркнул президент, заключается в том, чтобы увеличить в ближайшие годы товарооборот до 50 процентов. К тому же есть и новые направления для сотрудничества между двумя странами - атомная энергетика и космос. "Мы хотели бы получить позитивный ответ для размещения на территории Великобритании станции ГЛОНАСС, чтобы сигнал на Европу был еще более точным", - заявил Путин.

Касаясь сирийской проблемы, которая также обсуждалась на переговорах, президент выразил сожаление, что спецпосланник по Сирии Кофи Аннан вскоре покинет свой пост. "Очень жаль, блестящий дипломат, очень порядочный человек. Надеюсь, что усилия международного сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия", - сказал он.

Владимир Путин вспомнил и о нашумевшей акции Pussy Riot, о которой его спросили журналисты. Он выразил надежду, что суд примет правильное, обоснованное решение. "Если бы эти девушки приехали в Израиль и осквернили что-нибудь там... Вы знаете, там есть довольно крепкие ребята, и они бы так просто не уехали. Но не думаю, что их нужно так строго судить за это, надеюсь, они сами сделают выводы. Тем не менее окончательное решение должен вынести суд", - подчеркнул Путин.

Президент также рассказал, что Центробанк по результатам Олимпийских игр в Лондоне выпустит именные монеты достоинством в один рубль, с именами призеров и чемпионов Олимпийских игр. Имена тех, кто завоевал золотые медали, будут на золотых рублевых монетах, тех, кто завоевал серебро, - на серебряных, и тех, кто завоевал бронзу, - на бронзовых.

Между тем

Владимир Путин назначил ряд своих спецпредставителей. В частности, министр юстиции Александр Коновалов переназначен спецпредставителем президента по взаимодействию с ЕС в области свободы, безопасности и правосудия; советник главы государства Александр Бедрицкий вновь стал спецпредставителем по вопросам климата; Александр Змеевский остался спецпредставителем по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом; Михаил Швыдкой сохранил должность спецпредставителя по международному культурному сотрудничеству; сенатор Михаил Маргелов переназначен спецпредставителем по сотрудничеству со странами Африки; Кирилл Барский остался спецпредставителем по делам ШОС; Константин Косачев - спецпредставителем по связям с государствами-участниками СНГ; вице-премьер Дмитрий Рогозин стал спецпредставителем по Приднестровью; Артур Чилингаров - по сотрудничеству в Арктике и Антарктике, а замминистра иностранных дел Михаил Богданов переназначен спецпредставителем по Ближнему Востоку.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ситуация в Сирии РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники