Николай Яхно: Врач должен уметь общаться с пациентом и его родственниками

Как известно, министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала подготовку российских врачей. По ее мнению, чтобы исправить ситуацию, необходимо полностью обновить планы и программы медицинских вузов. Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Научно-образовательного клинического центра неврологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова академиком РАМН Николаем Яхно.

Николай Николаевич, завершился прием документов в вузы для "первой волны" абитуриентов. Какой у вас конкурс?

Николай Яхно: Он стабильно один из самых высоких в стране. Только на педиатрический факультет конкурс на одно место в этом году более 70 человек.

Всегда знала вас как руководителя старейшей российской клиники нервных болезней имени Кожевникова. А вот теперь в вашей визитке вы именуетесь директором НОК-центра неврологии. Это что совершено новое учреждение или?..

Николай Яхно: И новое, и старое. Старое, потому что, как и сто лет назад, главное предназначение клиники - подготовка врачей, научная деятельность и лечение пациентов. А новое продиктовано современными требованиями. Сейчас развитие медицины немыслимо без узкой специализации. Да, у нас кафедра нервных болезней. И скажем, лет пятьдесят назад так могло и быть. Теперь же у нашей специальности масса субспециальностей, различных направлений. И важно, чтобы врач ими владел. Например, проблемы инсульта, эпилепсии, рассеянного склероза, паркинсонизма, нервно-мышечных болезней и так далее. Теперь наука продвинута настолько, что каждое из этих направлений требует специальной подготовки врача. И это одна из задач НОК-центров.

Вашего тоже?

Николай Яхно: Конечно. Идея создания таких центров - инициатива руководства нашего университета. Состоит она в том, чтобы объединить усилия сотрудников кафедры, клиники, научно-исследовательских лабораторий на развитии определенных направлений в рамках данной специальности. В нашем НОК-центре развивается три главных направления неврологии: хронические болевые синдромы, заболевания позвоночника, спинного мозга, периферической нервной системы и нарушения памяти, внимания, мышления.

А все остальные болезни нервной системы побоку?

Николай Яхно: Ни в коем случае! Мы лечим пациентов со всеми болезнями нервной системы. Учим этому и студентов, и врачей. А вот те направления, о которых я сказал, выбраны потому, что болезни эти очень распространены, но обделены вниманием в нашей стране. Это очень обидно, потому что часть пациентов вынуждена по этой причине обращаться в зарубежные клиники. Надеемся, что НОК-центры в состоянии данную ситуацию изменить. Но для этого требуются иные, инновационные подходы, более современный уровень.

А на практике это уже делается или пока из области пожеланий?

Николай Яхно: Приведу пример. Всем хорошо известна боль в спине, то, что принято именовать радикулитом. Она может возникнуть по многим причинам. Чтобы правильно лечиться, надо эти причины выявить. Для этого кроме одного неврологического обследования, нужно проводить невроортопедическую, психологическую, инструментальную, компьютерную диагностику, магнитно-резонансную томографию, электронейромиографию. Есть ли для таких исследований у нас условия, оборудование, специалисты? Утверждаю: есть. У нас в клинике более пятнадцати лет действует специальное "отделение боли". Кроме того, нейрохирурги клиники тоже специализируются на этой проблеме. У нас есть все возможности проведения индивидуальной терапии, направленной на устранение боли.

Как должны измениться программы подготовки будущих медиков?

Николай Яхно: Многие недостатки в подготовке врачей проистекают из-за того, что порой мы кидаемся в крайности: например, стараемся дать как можно больше теоретических знаний в ущерб практическим. А в медицине это совершенно неприемлемо. Дипломированный специалист должен выходить из стен высшего учебного заведения, уже хорошо владея практикой медицинской помощи. И в медицинских вузах должен быть соблюден такой нюанс, который, возможно, другим учебным заведениям вовсе не обязателен: настоящий медик должен уметь общаться с пациентом и его родственниками. Вопросы деонтологии необычайно важны и нужны. И этому тоже надо учить.

Ваш НОК-центр - единственный и неповторимый? Или, как говорил Аркадий Райкин, у нас есть все, но не для всех?

Николай Яхно: Наш вуз - инициатор и пропагандист НОК-центров. Начали с университетских клиник. Сейчас вместе с департаментом здравоохранения столицы планируем формировать НОК-центры на базе московских больниц. Предусмотрены центры по основным медицинским специальностям.

Примеры!

Николай Яхно: НОК-центры по аритмологии, челюстно-лицевой хирургии, хирургии пищевода, дерматологии, инновационной терапии, травматологии и ортопедии, психического здоровья, женского здоровья, кардиохирургии...

У Сеченовского университета сил для этого хватит?

Николай Яхно: Можно отвечу цифрами? В нашем вузе трудится более ста членов РАМН. У нас уникальный профессорско-преподавательский, научно-исследовательский и клинический потенциал. Лидеры многих медицинских школ работают в нашем университете. Мы не действуем в одиночку. По той же проблеме боли мы взаимодействуем со специалистами НИИ нейрохирургии имени Бурденко, института общей патологии и патофизиологии, ведущими зарубежными коллегами.

70 человек на место - такой конкурс на педиатрическом факультете медуниверситета.

Cправка "РГ"

Академик РАМН Николай Николаевич Яхно родился в 1944 году в Москве. С 1990 года завкафедрой нервных болезней, директор клиники нервных болезней им. Кожевникова Первого МГМУ имени Сеченова. Председатель Московского общества неврологов, заместитель председателя Всероссийского общества неврологов, президент Российского общества по изучению боли.
Автор более 400 публикаций монографий и руководств. Основные научные труды ученого посвящены нарушениям сна и бодрствования, паркинсонизму, рассеянному склерозу, неврогенным болям, когнитивным нарушениям памяти, внимания, болезни Альцгеймера.