Новости

Приказ Федерального агентства по недропользованию от 15 июня 2012 г. N 687 г. Москва "Об утверждении Порядка подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании таких перечней"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 июля 2012 г.

Регистрационный N 24960

В соответствии со статьей 23 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Россий ской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N10, ст. 823; 2011, N 49, ст. 7042) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании таких перечней.

Руководитель А. Попов

Порядок подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании таких перечней

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 23 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 года N 27-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 16, ст. 834; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823; 2011, ст. N 49, ст. 7042) и регламентирует процедуру подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения в отношении участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые (далее - перечень участков недр местного значения) или отказа в согласовании таких перечней.

Действие Порядка не распространяется на процедуру подготовки, рассмотрения и согласования перечней участков недр местного значения, содержащих участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2. В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации "О недрах" к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования на своих территориях относится подготовка и утверждение перечней участков недр местного значения по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр.

3. В перечень участков недр местного значения органом государственной власти субъекта Российской Федерации включаются участки недр, расположенные на его территории.

В случае если участок недр, предлагаемый к включению в перечень участков недр местного значения, находится на территории двух или более субъектов Российской Федерации, то в перечень участков недр местного значения он включается соответствующими субъектами Российской Федерации в пределах их территорий.

4. Перечень участков недр местного значения включает сведения о местоположении, координатах, виде полезного ископаемого, содержащегося в пределах соответствующего участка недр, наименовании участка недр, информацию об отсутствии или наличии на указанных участках недр особо охраняемых природных территорий местного и регионального значения, а также информацию об отсутствии или наличии на указанных участках недр особо охраняемых природных территорий федерального значения, полученную в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

5. Подготовленный органом государственной власти субъектов Российской Федерации проект перечня участков недр местного значения, включающий также информацию об отсутствии или наличии на указанных участках недр особо охраняемых природных территорий федерального значения, полученную в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, представляется в территориальный орган Федерального агентства по недропользованию.

6. Территориальный орган Федерального агентства по недропользованию рассматривает проект перечня участков недр местного значения и подготавливает информацию, находящуюся в его распоряжении и территориальных фондов геологической информации, на предмет отсутствия или наличия оснований для отказа в согласовании, установленных в пункте 8 настоящего Порядка.

Территориальный орган Федерального агентства по недропользованию не позднее 20-дневного срока с даты поступления проекта перечня участков недр местного значения направляет проект перечня участков недр местного значения и информацию, указанную в абзаце первом настоящего пункта в Федеральное агентство по недропользованию.

7. Федеральное агентство по недропользованию рассматривает материалы, полученные от территориального органа Федерального агентства по недропользованию и в 20-дневный срок с даты их получения подготавливает и направляет в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации письмо о согласовании или об отказе в согласовании перечней участков недр местного значения.

8. Отказ в согласовании перечней участков недр местного значения, предлагаемых для предоставления в пользование, осуществляется в следующих случаях:

1) предлагаемый к включению в такой перечень участок недр местного значения полностью или частично предоставлен в пользование;

2) предлагаемый к включению в такой перечень участок недр местного значения полностью или частично включен в перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, или государственную программу геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы;

3) предлагаемый к включению в такой перечень участок недр местного значения полностью или частично расположен над или под участком недр федерального значения либо над или под месторождением, не относящимся к общераспространенным полезным ископаемым, а также в случае если границы участка недр, предлагаемого к включению в перечень, совпадают с границами участка недр, являющегося участком недр федерального значения либо месторождением, не относящимся к общераспространенным полезным ископаемым;

4) предлагаемый к включению в такой перечень участок недр местного значения полностью или частично включен в федеральный фонд резервных участков недр;

5) предлагаемый к включению в такой перечень участок недр местного значения полностью или частично расположен на особо охраняемой природной территории федерального значения.