Новости

03.08.2012 16:02
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Таяние льдов Гренландии непредсказуемо

Ученым хорошо известно, что за последние 250-З00 лет уровень Мирового океана повышается со средней скоростью около одного миллиметра в год, причем повышение уровня усилилось начиная с 1910 - 1920-х годов. Одной из причин этих изменений, нередко связываемых с глобальным потеплением, является таяние Гренландского ледяного щита. Площадь его составляет около 1,7 миллиона километров, что уступает лишь льдам Антарктики, причем подсчитано, что на лед Гренландии ежегодно приходится около 240 миллиардов тонн пресной воды, которая попадает в океан. Это эквивалентно 20 процентам от ежегодного повышения уровня моря.

В последние годы Гренландский ледяной щит тает быстрее, чем когда-либо. По этой причине ученые из разных стран пристально изучают как причины, обуславливающие интенсивное таяние льдов, так и его последствия. Согласно некоторым прогнозам, стоит щиту сократиться в высоту хотя бы на метр, и под водой окажется не только Венеция и Санкт-Петербург, но и, например, Нью-Йорк.

Исследование, опубликованное в пятницу в журнале Science, предлагает несколько более оптимистичный взгляд на вещи. Даже в условиях глобального потепления таяние гренландских льдов, возможно, замедляется, а не ускоряется, утверждают ученые.

Сложная динамика таяния и восстановления

Группа исследователей из Дании проанализировала архивные кадры авиасъемки Гренландского ледяного щита, сравнив состояние ледников между 1980-ми и 2010-ми годами. Руководитель исследования Курт Къер из университета Копенгагена рассказал, что, согласно данным фотосъемки, ледяной щит является "динамическим" и способен быстро менять режимы своего существования - от таяния до восстановления. По его словам, рекордное таяние льдов, которое наблюдается с недавнего времени, может завершиться уже через восемь лет. По этой причине, отмечает Къер, неправильно экстраполировать нынешнюю интенсивность таяния на будущее, как это делают некоторые эксперты.

"Слишком рано заявлять, что таяние ледяного щита в будущем вызовет катастрофические последствия, повысив уровень Мирового океана, - отметил Къер. - Вопреки многочисленным прежним моделям выяснилось, что ледяной покров Гренландии способен в сжатые сроки перейти в стабильное состояние".

Впрочем, человечеству не стоит успокаиваться, считает Къер: "Наше исследование подчеркивает огромный масштаб и непредсказуемость происходящих в Гренландии процессов, влияние которых распространяется на весь земной шар". Планета способна на саморегуляцию, однако силы ее на исходе. 

Общество Наука Общество Природа Конец света по календарю майя Новости науки с Александром Сотовым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники