Новости

03.08.2012 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Документы

Временно свободен

Владимир Колокольцев разъяснил, когда и как отстранять сотрудников от исполнения обязанностей
Новый приказ министра внутренних дел России, который сегодня публикует "Российская газета", прописывает четкий механизм отстранения от исполнения обязанностей сотрудников полиции. Да и не только полиции, но и других подразделений, служб, департаментов МВД.

Этот документ - подробная инструкция, как исполнять Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел РФ...", входящий в триаду так называемых "полицейских" законов, которые вступили в силу в прошлом году. Причем речь идет не о снятии с должности, не об увольнении, а именно о временном недопущении сотрудника к работе.

Такое, так сказать, отлучение далеко не всегда карательная мера. Поэтому щекотливая, не всегда приятная процедура должна проводиться с ювелирным соблюдением всех правовых норм.

Временно отстранить полицейского или любого другого сотрудника от выполнения своих служебных обязанностей могут по разным причинам. Например, если полицейский поступил на очное обучение в академию, перевелся в другую структуру, отправлен в долгую командировку, получил особое, не связанное с нынешней должностью, задание.

Есть и менее романтические причины, например, дисциплинарный проступок, совершение преступления, появление на службе в состоянии опьянения. Понятно, что временное отстранение может вскоре превратиться в постоянное с последующим увольнением и даже арестом.

Но может случиться и так, что после служебного расследования руководство вернет полицейскому свое доверие. В таком случае, документ предусматривает издание приказа о допуске сотрудника к исполнению своих обязанностей. Владимир Колокольцев утвердил алгоритм действий, не позволяющий начальству на местах излишне "махать шашкой" и, с другой стороны, четко регламентирующий каждый шаг.

Так, приказ предписывает непосредственным начальникам немедленно отстранять своего подчиненного, если он появился на службе в непотребном виде - пьяный или обкуренный. О своем решении он обязан подать рапорт прямому начальнику, а отстраненному сотруднику сообщить может и в устной форме.

Не более суток должно пройти и после оформления руководителем своего решения о прекращении допуска сотрудника к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну. Кстати, непосредственный начальник о таком решении обязан не только уведомить свое руководство, но и обеспечить его выполнение. Согласитесь, странно будет выглядеть, когда официально "отстраненный" все равно -- с пистолетом и листает секретные бумаги.

Временное отстранение от исполнения обязанностей может коснуться каждого, кто служит в системе МВД, невзирая на чины и звания - от патрульного до замминистра. Разница только в адресатах рапорта о таком отстранении. То есть если речь идет о должностном лице, решение о назначении которого утверждает глава государства, то рапорт пишется на имя министра внутренних дел России и прикладывается проект письма президенту.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Право Административное право Правительство МВД Реформа МВД Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники