Новости

Спасать нарушителей запрета на походы в горящий лес летчикам пришлось, рискуя жизнью
В Томской области сотрудники авиалесохраны продолжают бороться с лесными пожарами. Для этого задействованы даже воздушные суда, арендованные у местных авиапредприятий. Ситуация осложняется тем, что обстановка меняется каждый день. Сейчас наиболее горячее место возле села Центральное, вокруг него горит тайга.

Вчера туда с помощью вертолета смогли добраться 11 десантников-пожарных. Им предстоит проложить специальную минерализованную полосу и устроить встречный отжиг для ликвидации пожара, длина кромки которого составляет около двух с половиной километров.

Вчера же стало известно, что командир экипажа тяжелого самолета-анфибии Бе-200 во время тушения пожара заметил на поляне слово SOS, выложенное из стволов берез. Зайдя на второй круг, летчики увидели трех сборщиков ягод. Их спасением занимался уже экипаж вертолета Ми-26.

"Летчик их эвакуировал, рискуя уже собственной жизнью", - подчеркнул заместитель губернатора Томской области Игорь Шатурный. Как выяснилось, семейная пара с 20-летним сыном уехала в Кривошеинский район еще в выходные. Увлекшись сбором черники, они заблудились. Проплутав до глубокой ночи, заночевали под открытым небом. В итоге в лесу им пришлось провести пять дней, питаясь ягодами и отваром из шишек. Игорь Шатурный напомнил, что в регионе действует запрет на посещение лесов. Помимо пожаров, бушующих в регионе, есть еще опасность: с пожарного самолета на голову нарушителю может пролиться до 40 тонн воды.