06.08.2012 23:30
    Поделиться

    В Татарстане иностранцам запретили учреждать религиозные организации

    В Татарстане пересмотрели закон о свободе совести

    Как уже сообщала "Российская газета", 19 июля на муфтия РТ было совершено покушение, в тот же день в подъезде собственного дома был убит начальник учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов. Из-за трагических событий депутаты прервали парламентские каникулы и собрались на внеочередную сессию, чтобы принять поправки в закон. В заседании участвовал президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

    Выступая на сессии, министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин отметил:

    - Более 13 лет на территории Татарстана идет самая настоящая необъявленная война. Начиная с 1999 года мы пресекли деятельность 13 экстремистско-террористических групп, 73 участника привлекли к уголовной ответственности, - говорил он. - Несмотря на масштабность принимаемых нами мер, рассчитывать только на силовой метод решения проблемы - ошибочная и даже опасная точка зрения.

    По мнению выступавших, ведущая роль в нормализации обстановки отводится ДУМ РТ, где должна быть сформирована команда единомышленников и разработана стратегия развития мусульманской уммы республики. При этом ключевым вопросом являются кадры, их подготовка и переподготовка в образовательном центре при Российском исламском университете.

    По словам спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, республика должна быть готова к тому, чтобы "каким-то образом выработать иммунитет к радикализации".

    На это нацелены и поправки, которые депутаты внесли в республиканский закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Законопроект был единогласно принят сначала в первом, а потом и в окончательном чтении.

    В частности, парламентарии ввели в действующий закон новую норму, которая не позволит иностранным гражданам выступать в роли учредителей местной религиозной организации. Отныне такое право имеют только россияне. А кандидаты, претендующие на должность священнослужителей, обязаны будут предъявить диплом о религиозном образовании. Признавать или не признавать его, религиозные организации, зарегистрированные на территории РФ, будут решать самостоятельно.

    Корректировке подверглись и положения закона, касающиеся трудовых отношений с представителями духовенства. Если раньше в Татарстане человек мог работать священнослужителем, не заключая трудового договора с религиозной организацией, то теперь его оформление обязательно.

    По словам прокурора РТ Кафиля Амирова, некоторые лица могут возразить, что поправки в закон - это "новый накат на религию, и в частности на ислам". В действительности же "концепция законопроекта построена на соблюдении конституционного принципа - невмешательства государства в деятельность религиозных объединений", и речь идет о защите всех конфессий. В том числе и о защите трудовых интересов священнослужителей - в обновленном законе отдельно оговорено право работников религиозных организаций создавать профсоюзы.

    Поделиться