Новости

03.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Париж лишили "Ритца"

Легендарный отель подтянут до "паласа"
Символ престижа и комфорта, знаменитый отель "Ритц", что на Вандомской площади во французской столице, закрылся на реконструкцию. Она должна продлиться два с лишним года и обойдется его нынешнему владельцу египетскому миллиардеру Мохаммеду аль-Файеду в 140 миллионов евро.

Надо сказать, что гостиница, в которой останавливались многочисленные коронованные особы, кинозвезды, где треть жизни провела Коко Шанель, действительно нуждается в серьезном "лифтинге", чтобы, как и прежде, находиться на должной высоте. Ведь последний раз ремонтные работы здесь проводились свыше 30 лет тому назад.

Непосредственным тревожным звонком для хозяина "Ритца" стала переэкзаменовка, которую недавно в соответствии с новым законом о развитии и модернизации туристических услуг прошли многие гостиницы Франции. Этот документ ввел ряд новых критериев присуждения "звезд". Хотя "Ритц" и получил по максимуму пять звезд, но вот в категории "палас" ему было отказано. Надо было срочно реагировать, тем более, если учесть жесткую конкуренцию со стороны азиатских инвесторов, которые за последние два года открыли в Париже несколько роскошных отелей высшей категории, такие как "Шангри-ла", "Мандарин Оренталь" и ряд других. Да и местные мэтры гостиничного бизнеса класса "люкс" не дремлют. Так, знаменитые отели "Бристоль" и "Мёрис", входящие в "десятку" лучших парижских гостиниц, уже успели серьезно обновиться. Правда, там обошлись без закрытия.

Размах намеченных в "Ритце" работ впечатляет. Практически все 160 номеров, включая 56 просторных "сьютов", будут полностью реконструированы и нашпигованы современнейшей видео- и аудиоаппаратурой. Правда, присущий отелю классический стиль будет сохранен. В прежнем виде останется только один "сьют" - "Императорский". Он - точная копия спальни французской королевы Марии Антуанетты в Версальском дворце и является самым дорогим в "Ритце": 14 тысяч евро в день.

Как считает эксперт гостиничного бизнеса Жорж Панайотис, Париж занимает "особое место" по части отелей высшего класса даже по сравнению с такими городами, как Лондон и Нью-Йорк. По его данным, спрос на элитные номера во французской столице, несмотря на кризис, как никогда высок, а это значит, что миллионы, вкладываемые сейчас в гостиничную реконструкцию, несомненно окупятся сторицей.

Ну а что будет с 460 сотрудниками "Ритца"? Как рассказал профсоюзный активист отеля Жан-Пьер Кемпф, 30 человек останутся в штате на время работ, а остальные получат выходное пособие. Оно будет зависеть от числа проработанных в отеле лет и в ряде случаев может достигнуть 60-70 тысяч евро. Причем весь персонал предупрежден: если после окончания ремонтных работ кто-то захочет вернуться в "Ритц", то его охотно примут обратно. Напомним: отель был открыт швейцарцем Сезаром Рицем в 1898 году. Для этого архитекторы перестроили аристократический особняк. В 1976 году наследники Сезара Рица продали его аль-Файеду.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники