Новости

03.08.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

Снаряд вне очереди

Один матрос погиб и четверо ранены во время учебных стрельб
Сегодня в 442-м окружном военном клиническом госпитале им. З. П. Соловьева в Петербурге состоится прощание с 20-летним военнослужащим Балтийского флота Никитой Митрофановым, который был смертельно ранен во время учебных стрельб на корабле "Перекоп" в Финском заливе.

Еще четверо сослуживцев Никиты с осколочными ранениями находятся на лечении. Комиссия минобороны и военная прокуратура ищут виновных в том, что случилось на "Перекопе" 31 июля.

Это были обычные плановые стрельбы. "Перекоп" вышел в воды Финского залива рядом с Кронштадтом утром, а около полудня раздался выстрел, ставший для одного из матросов смертельным. Как позже выяснили военные следователи, экипаж корабля "Перекоп" в районе 25-й мили западнее острова Котлин после тренировочных упражнений приступил к боевой стрельбе из артиллерийского комплекса АК-230 по воздушной цели: требовалось попасть из орудия в муляж мины. Но один из снарядов пошел по неверной траектории и попал не в мину, а в одну из шлюп-балок левого борта в кормовой части корабля. Когда боеприпас разорвался, на палубе судна находились пятеро военнослужащих, осколками ранило всех. Корабль с ранеными матросами сразу же взял курс на Кронштадт. Никиту Митрофанова, которому осколок снаряда попал в голову, спасти не смогли, он скончался по дороге в больницу. Остальные ребята были доставлены в филиал 442-го окружного военного клинического госпиталя в Кронштадте. Сейчасих жизни ничто не угрожает, хотя ранения у некоторых серьезные.

В 459-м военном следственном отделе Следственного комитета России расследуют уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека", возбужденное в отношении командира учебного корабля "Перекоп" Ленинградской военно-морской базы капитана 2 ранга Сергея Бора: несмотря на то что матросы не должны были в момент проведения учений находиться на палубе, именно Бор дал приказ стрелять. Почему служащие оказались на палубе, еще предстоит выяснить.

- В настоящее время нельзя с уверенностью сказать, что по завершении расследования именно Бор будет обвинен в случившемся. Нам предстоит выяснить еще множество подробностей, узнать, почему снаряд отклонился от цели, проработать разные версии этой трагедии, - сообщил "РГ" руководитель организационно-аналитического отдела военного следственного управления Следственного комитета РФ по Западному военному округу Святослав Пахомов. - Ребята пока находятся под наблюдением врачей, в ближайшее время мы их допрашивать не будем. Сейчас проводятся допросы офицеров и мичманов, а также личного состава экипажа корабля. Одна из версий, почему они оказались на палубе в момент стрельбы, - простое любопытство. Корабли в море выходят нечасто, вот они и решили, например, сфотографироваться на фоне пушек и моря.

Никита Митрофанов был призван на службу в апреле этого года из Волхова, получил звание старшего матроса. Сутки спустя после трагедии его мать Юлия Митрофанова написала на его странице в социальной сети: "Вчера во время учебных стрельб в Финском заливе. Снаряд попал в балку на палубе, куда он и сослуживцы вышли... Осколками ранило их, а Никите осколок попал в голову..."

Елена Ляшенко, "Российская газета", Санкт-Петербург

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники