Беда в том, что список неблагополучных территорий стремительно увеличивается. Чума уже захватила юг и центральную часть России. А накануне АЧС была зарегистрирована на Украине. Падеж животных случился в хозяйстве Запорожской области. На Украине считают, что вирус завезли отдыхающие из России с пищевыми продуктами. "Пока это не более чем гипотеза, причем не подтвержденная. Однако действительно серьезную опасность представляет незаконный оборот продукции. На границе отсутствует должный контроль за тем, что провозится в багаже. На следующей неделе эти вопросы, скорее всего, будут обсуждать руководители ветеринарных ведомств России, Украины и Белоруссии в Киеве", - сообщил "РГ" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Специалисты уже неоднократно говорили, что комиссия по борьбе с АЧС должна быть создана на правительственном уровне. Чуму уже не остановить силами минсельхоза. "В Испании и Португалии с АЧС боролись 35-37 лет с помощью госпрограмм. В Испании 14 лет боролись, чтобы хотя бы выйти на 1000 случаев в год. Там было издано 30 регулирующих документов, 11 королевских указов по борьбе с чумой. На Сардинии из-за этого вывели всех свиней и кабанов с 1993 по 2009 год" - рассказывал в интервью "РГ" глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Похожая участь ожидает и личные подсобные хозяйства России. Ветправила в них не соблюдаются, а доступ специалистов с проверками ограничен по закону. В итоге приходится уничтожать свиней. "Я понимаю, что личное подсобное хозяйство - часть жизни человека. И если мы будем что-то запрещать, то создадим ситуацию, близкую к крестьянским бунтам. Но, хотим мы этого или нет, в Южном федеральном округе люди уже сами ликвидировали 1400 хозяйств со свиньями. В Ставропольском крае население начало самостоятельно разводить других животных", - рассказал Сергей Данкверт. Кроме того, от чумы страдают и крупные комплексы, где, казалось бы, не должно быть проблем с ветеринарией и жестким контролем. Так, на прошлой неделе в Тверской области "сгорел" комплекс на 120 тысяч свиней.
Такие темпы распространения вируса, к счастью, безопасного для человека, могут привести к потере всего поголовья. Логично предположить, что из-за этого стоимость мяса свинины в России могут диктовать зарубежные производители, даже несмотря на открытость рынка. "В поставках свинины в Россию заинтересованы страны Евросоюза, Северной и Южной Америки, США и Канада", - пояснил Алексей Алексеенко. Помимо дефицита мяса и возможного повышения цен, чума может привести и к глобальному экономическому ущербу. "Речь идет не только о свиньях, но и об экспорте зерна. Пострадает переработка. И удар придется, в первую очередь, по незащищенным людям, которые зависят от того, что они выращивают у себя", - выразил мнение пресс-секретарь Россельхознадзора. Ну и если не принять срочные меры, фактически могу "сгореть" миллиардные государственные и инвестиционные вложения в отрасль свиноводства, сделанные в последние годы.
На Кубани, где свирепствует чума, местные власти не могут договориться со страховщиками. В Краснодарском крае застраховано не более 5 процентов животных. "На самом деле нигде в мире нет страхования животных от АЧС. И российские страховые компании стараются минимизировать расходы. Например, в начале этого года после вспышки АЧС на заводе в Тимашевском районе страховая компания компенсировала стоимость только трех свиней. Хотя уничтожили гораздо больше животных", - рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Эдуард Кутыгин. И добавил, что сейчас власти края ждут от страховщиков более адекватных предложений.
Сами страховщики убеждают, что у них давно есть программы по страхованию животных, включающие и риск АЧС. "Но страховые компании не в силах повлиять на субъективные факторы: непроведение обеззараживания кормов, ненадлежащую борьбу с грызунами. Мы не можем повлиять на то, что работники свинокомплексов содержат свиней в своих же хозяйствах и из них переносят вирус", - пояснил представитель одной из крупнейших страховых компаний края Евгений Радкевич.
Подготовил Иван Карасев