Новости

03.08.2012 00:06
Рубрика: Культура

По ТВ покажут сериал "Русская Америка"

Телеканал "Россия К". Премьера документального сериала "Русская Америка", 6-9 августа в 1.30.

Уж кто только не пытался снимать фильмы и сериалы о русской Америке. А хороших среди них - раз-два и обчелся. Между тем тема благодатная и всегда находит своего зрителя и по ту, и по эту сторону океана. И вот канал "Культура", несмотря на летнее затишье, решается поставить в эфир премьеру - новый документальный сериал "Русская Америка", каждая из серий которого посвящена определенным персонажам. Первая серия, которая появится на телеэкране 6 августа в 1.15, называется "Объясняющий господин. Соломон Волков". Фильм об одном из самых ярких и интересных исследователей культуры второй половины ХХ века. "История русской культуры в царствование Романовых. 1613-1917", "История русской культуры ХХ века", "История культуры Санкт-Петербурга от основания до наших дней" - вот названия его фундаментальных трудов. Но Соломон Волков не просто кабинетный исследователь. Он был собеседником трех выдающихся деятелей культуры ХХ века: Дмитрия Шостаковича, Джорджа Баланчина и Иосифа Бродского. Благодаря этому появились книги "Свидетельство" (воспоминания Дмитрия Шостаковича), "Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным" и "Диалоги с Иосифом Бродским".

Чтобы посмотреть остальные серии фильма, зрителю российскому также придется пожертвовать своим сном. "Русскую Америку" поставили в сетку так, что ее гораздо удобнее смотреть американцам - у них в это время как раз день. Проблема в том, что канал "Культура" в Америке смотреть невозможно. Разве что будет повтор сериала на "РТР-Планета". Итак, 7 августа, вторая серия появится еще позже - в 1.30. Называется она "Странник. Александр Генис". Ее герой соединил в себе, по крайней мере, три профессии - филолог, журналист, культуролог. Он окончил филологический факультет Латвийского университета, защитил диплом по творчеству Михаила Булгакова. В США, куда он эмигрировал в 1977 году, он освоил профессию журналиста - сначала в газете Сергея Довлатова "Новый американец", затем на радио "Свобода". Александр Генис - автор книг о русской литературе ("Вавилонская башня", "Довлатов и окрестности", "Шесть пальцев"), о своих друзьях-современниках, о советской культуре и даже о... кулинарии.

Третья серия - 8 августа, также в 1.30: "Прошедшее время несовершенного вида. Гриша Брускин". Фильм посвящен одному из самых ярких, востребованных и успешных художников поколения нонконформистов Грише (именно так он себя называет) Брускину. Вот уже более 20 лет он живет и работает в США, но также и в России, Италии, Израиле, Франции. Едва ли не всю свою творческую жизнь разрабатывает в творчестве тему социалистического и коммунистического мифа. За последнее десятилетие Гриша Брускин написал несколько книг мемуаров, состоящих из фрагментов, обрывков воспоминаний, семейных историй. В фильме художник рассказывает о себе, своей семье, непростых взаимоотношениях с отцом, показывает свои работы, читает отрывки воспоминаний на переводческом семинаре в колледже Оберлин, где вместе со студентами переводит свои рассказы на английский язык, обсуждая лингвистические нюансы. Заключительная, четвертая серия (9 августа в 1.30), называется "Аварийный выход. Илья и Эмилия Кабаковы". Фильм рассказывает зрителю об одном из наиболее влиятельных русских художников на Западе. Ретроспектива Ильи и его жены и соавтора Эмилии стала одним из самых громких событий в российской художественной жизни за последнее десятилетие. Илья и Эмилия Кабаковы рассуждают о современном искусстве и о своем творческом пути.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники