Новости

Медиков обязали сообщать о всех травмах
 
Видео: Россия 24
Перечень ранений, травм и прочих повреждений, нанесших вред здоровью пациента, о которых медицинский работник обязан сообщить в полицию, значительно расширился. Сегодня "Российская газета" публикует приказ министра здравоохранения и социального развития России, в котором перечислены случаи, когда можно предполагать, что человек пострадал от криминальных действий. И, следовательно, поставить об этом в известность органы внутренних дел.

Такая обязанность - сообщать правоохранителям о "нестандартных" больных, была у медиков и раньше. Звонок в ОВД из больницы или, скажем, травмопункта следовал сразу же, как только выяснялось, что у пациента огнестрельная, взрывная, колото-резаная или рваная рана. Причем не важно, пострадал ли пациент в бандитской разборке или получил ранение при неосторожном обращении с оружием или боеприпасами. Сообщали, если поступивший в медицинское учреждение человек явно избит, изнасилован или находится в критической стадии истощения. То есть можно с большой долей вероятности предположить, что его держали взаперти, пытали или морили голодом.

Новый ведомственный документ значительно расширяет и уточняет список таких симптомов. Сотрудники медицинского учреждения, куда поступил пострадавший, обязаны поставить в известность местный территориальный орган МВД, если у человека - переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей, гематомы внутренних органов, сотрясения головного мозга, механическая асфиксия, поражения электрическим током. Сообщить в полицию придется при выявлении у пациента состояния, вызванного воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Или - повреждения, связанного с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления. И даже, когда обнаружатся признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности вне медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. По сути, прием пострадавшего в больницу станет своеобразной начальной медэкспертизой.

Аналитики МВД рассказали корреспонденту "РГ", что такой документ, ужесточающий требование к медперсоналу, вызван ростом латентной, то есть скрытой преступности. Есть люди, которые, даже став жертвой хулиганов, грабителей или насильников, опасаются заявить на них в полицию. Кто-то боится мести бандитов, кто-то стыдится огласки. Бывает, что в роли мучителей оказываются близкие родственники, члены семьи. И, например, избитая жена отказывается "выдать" своего тирана-мужа. К сожалению, такая позиция ни к чему хорошему не приводит: семья рано или поздно все равно распадается. Более того, известны случаи, когда такие вот "домашние" побои заканчиваются чьей-то гибелью. Поэтому и в МВД, и в минздраве пришли к выводу, что разбираться в таких печальных историях следует не по желанию потерпевших, а по одному лишь факту наличия подозрительных повреждений.

В ближайший территориальный орган МВД должна быть передана телефонограмма с последующим направлением в течение одного рабочего дня письменного извещения. В извещении должно быть сообщение о поступлении или обращении пациента, если есть достаточные основания полагать, что вред ему причинен в результате противоправных действий.