Новости

03.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

Обама провалил зачёт

Конгресс США не отменил поправку Джексона-Вэника
Длительная история с отменой действия пресловутой поправки Джексона-Вэника в отношении России конгрессом США закончилась весьма печальным для администрации Барака Обамы образом.

Несмотря на то, что уже несколько комитетов конгресса и сената США уже проголосовали за отмену реликта "холодной войны", препятствующей нормализации торговых отношений между Москвой и Вашингтоном, конгрессмены в преддверии летних каникул так и не нашли в себе силы и время проголосовать по этому вопросу полным составом палаты представителей.

Россия вступит в ВТО уже 22 августа, но в отличие от европейских, азиатских и других иностранных компаний американский бизнес в нашей стране не сможет воспользоваться пониженными таможенными барьерами и другими привилегиями работы на территории страны - полноправного участника главного торгового клуба мира. США станут единственной из всех стран, входящих в ВТО, к которой Москва не станет применять либеральные нормы ВТО из-за действующей дискриминационной поправки 37-летней давности, которую конгресс США так и не смог снять.

Одним из факторов, повлиявших на американских законодателей, стала "упертая" позиция ряда конгрессменов, преимущественно принадлежащих к Республиканской партии, о том, что в условиях сирийского кризиса нормализация отношений с Россией, занимающей самостоятельную позицию в отношении Дамаска, будет воспринято Москвой в качестве уступки. Кроме того, в аппарате спикера палаты представителей, республиканца Джона Бейнера заявили, что администрация Барака Обамы недостаточно упорно занималась снятием поправки.

Теперь у конгресса есть восемь "законодательных" дней в сентябре, чтобы закрыть этот вопрос. Впрочем, гораздо более вероятно, что на Капитолийском холме теперь вернутся к теме нормализации торговых отношений с Россией только после ноябрьских выборов в США и начала сессии "хромой утки". Это значит, что как минимум три месяца американские компании в России будут работать в менее выгодных условиях по сравнению со своими конкурентами.

Очередная политизация конгрессом "бородатой" поправки Джексона-Вэника - едва ли новость для Москвы, ведь ранее такое происходило неоднократно. Однако на этот раз американские законодатели фактически проигнорировали все призывы десятков экспортирующих компаний и торговых ассоциаций США с бизнес-интересами в России, которые активно лоббировали снятие поправки. Не помогло даже письмо, отправленное 25 июля лидерам конгресса от имени губернаторов 15 американских штатов, с упором на важность установления нормальных торговых отношений с Россией ввиду "необходимости экономического роста и создания рабочих мест в Америке".

"Мы разочарованы и расстроены", - заявил директор по международной политике Торговой палаты США Кристофер Венк. Как ранее рассказывал господин Венк "РГ", "сегодня США экспортируют в Россию гораздо меньше товаров, чем могли бы. Мы оцениваем объем необходимых инвестиций в российскую инфраструктуру в 500 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет, и для американских компаний это может стать очень выгодным бизнесом".

Как пояснил "РГ" старший научный сотрудник вашингтонского института международной экономики Андерс Ослунд, вступление России в ВТО может удвоить американский экспорт в Россию до 19 миллиардов долларов в течение ближайших 5 лет.

В администрации Барака Обамы, которая публично провозгласила отмену поправки Джексона-Вэника своим главным приоритетом в области внешней политики, сделали хорошую мину при плохой игре.

"Президент США настроен работать с конгрессом США для прохождения этого законопроекта, который даст ему возможность предоставить России статус постоянного нормального торгового партнера и позволит американским компаниям, фермерам и рабочим полностью воспользоваться соответствием России нормам ВТО", - заявила "РГ" представитель Белого дома Кэйтлин Хэйден.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники