Новости

03.08.2012 00:10
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Верите ли вы в приметы?

Елена Слесаренко, олимпийская чемпионка:

- Верю. Я, как и, наверное, многие спортсмены, стараюсь прожить день перед соревнованиями так, как прожила его перед предшествующей победой. И так складывается график: куда-то сходить, что-то сделать, какие-то определенные вещи приметные. И в течение жизни я стараюсь так же проводить все последующие дни перед соревнованиями. Это помогает. Это как-то организовывает. Ты уже занимаешься только теми делами, которые ты уже делал, и уже знаешь, что они не помешают тебе достичь успеха.

Федор Шилов, каскадер:

- В приметы, основанные на человеческих наблюдениях, я верю, а в черную кошку - нет. Мне она много раз перебегала дорогу, но ничего плохого не случалось. Может, другие, и попадали после встречи с ней в какие-то дурацкие истории. Что же касается нас, каскадеров, то думаю, что мы не очень суеверные люди, хотя у нас тоже есть свои приметы. Нельзя говорить "последний съемочный день", только "заключительный". Не бывает ничего последнего, бывает либо окончательный, либо какой-то еще. Но не последний. Когда ты попадаешь в каскадерскую среду, каскадерскую, то начинаешь себя так же вести, сохранять традиции: раз старшие товарищи говорят так, значит, так надо. Они опытнее.

Александр Лавейкин, космонавт:

- Верю, как и все летчики. Перед полетом нельзя бриться, нельзя фотографироваться, нельзя давать интервью. Это - самое главное. Но на ваш вопрос я ответил. Потому что к звездам мне завтра не лететь.

Светлана Драган, астролог:

- По позитивным или негативным предпосылкам опытный астролог понимает, какие события могут произойти. К примеру, погодные приметы возникли не просто так. Это те же самые астрологические вычисления. Есть ритмы, которые закладывают программы на определенные временные отрезки. Часть примет связана с этими ритмами. Если, например, ярко светит солнце, то этот день явно связан с закладкой какого-то ритмического рисунка, который повторится через полгода, что говорит нам об очень холодной зиме. Приметы - это не формальные вещи. Они основываются на каких-то более программируемых вещах, просто мы привыкли это воспринимать как какой-то мистический элемент. Но ничего в жизни просто так не случается.

Иван Затевахин, телеведущий:

- Нет. В приметы я не верю, но верю в некие традиции, которые, скажем, настраивают на что-то. Перед важными делами я стараюсь сделать какой-то традиционный ритуал, каждый раз разный, конкретно под событие. А суеверия - это точно не про меня.

Екатерина Жукова, студентка факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова:

- Если дорогу студенту в обычный день перебегает черная кошка - он только посмеется, но во время сессии вы не найдете человека более суеверного! Студент не забудет и в полночь покричать в форточку "Халява, приди!", не будет мыть голову перед экзаменом, чтобы знания из нее не исчезли. А у некоторых есть настоящие талисманы, и во время сессии они действительно шаманят.

Опрос "РГ"
Общество Ежедневник Стиль жизни Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники