Новости

03.08.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Пакет для инвестора

Операции с землей принесли в казну 23 миллиарда рублей
За первые полгода в московскую казну от операций со столичной землей поступило 23 млрд рублей. В эту сумму вошли арендная плата, доходы от продажи участков и прав аренды, компенсация ущерба. Об этом вчера рассказал журналистам руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов.

- Это хорошие показатели, так как согласно бюджету доход от операций с землей за год планировался в размере 33 млрд рублей, - отчитался Ефимов. - Думаю, до конца года получим около 40 миллиардов.

По его словам, операции с землей в этом году принесли существенно больший доход по сравнению с прошлым годом. Столичные власти выставляют на торги теперь земельные участки с полным пакетом документов. Это позволяет инвестору вместо беготни по чиновникам начать работу по освоению участка., что выгодно городу.

Наибольшим спросом у инвесторов пользуются земельные участки, предназначенные под размещение магазинов шаговой доступности и объектов общепита.

- Как правило, это небольшие по площади объекты, однако первоначальная ставка по таким участкам в ходе аукционов вырастает порой в 10 раз, - пояснил Ефимов. В качестве примера привел магазинчик в 1,5 тысячи "квадратов" в районе Крюково (Зеленоград), где начальная цена с 3 млн рублей к концу торгов выросла до 34 млн. Связано это с тем, что предприятий в сфере услуг там не хватает. С превышением от первоначальной цены ушли и выставленные на торги участки под физкультурно-оздоровительные комплексы.

Затронул чиновник также болезненную для города тему недобросовестности арендаторов земли: более 13 тысяч из 50 тысяч вовремя не платят за землю и являются должниками. Общая сумма задолженности на начало августа у них составляет около 3,2 млрд руб. Для борьбы с неплательщиками департамент на сайте ведомства опубликовал топ-100 самых злостных неплательщиков. Впервые внедрил в этом году автоматизированную систему рассылки извещений о необходимости погашения задолженности. "В случае если предприниматели в течение квартала на них не прореагируют, вопрос будет решаться через суд", - предупредил Ефимов.

В ближайшее время будет проведена ревизия земельных участков, которыми пользуются по льготным арендным ставкам. Не редкость, когда эти земли не используются вовсе или их целевое назначение изменено, а льготы сохранились. Это характерно для бывших промзон, где промышленности уже нет, а цеха переоборудованы в ангары, которые сдаются в аренду под склады третьим лицам. При этом арендатор продолжает платить за землю по льготным ставкам. Сейчас власти думают, как вовлечь эти участки в оборот города и что с ними делать.

Ефимов подчеркнул: изымать землю под строительство планируется только в случае острой необходимости. Ориентир взят на использование свободных участков на новых территориях. По его словам, город готовится выступить с законодательной инициативой, которая позволит потребовать у инвестора, чтобы в течение полугода он либо начал строительство на арендованном пустыре, либо вернуть его городу. Сейчас на это отводится год.

Экономика Недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники