Новости

04.08.2012 22:30
Рубрика: Общество

В Лубино сошлись две армии

Текст: (Смоленск)
В Кардымовском районе Смоленской области, на Ратном поле Лубино в субботу состоялось главное событие нынешнего лета - масштабная военно-историческая реконструкция сражения 7 августа 1812 года, которое русские историки называют битвой при Лубино, а французы - боем при Валутиной горе.

Отмечать 200-летие победы русского оружия в Отечественной войне в регионе начали в марте, но именно эта реконструкция должна была стать кульминацией Года российской истории. И она ею, несомненно, стала.

Трудно сказать, удалось ли смоленской реконструкции побить какие-нибудь рекорды аналогичных мероприятий на Бородинском поле (организаторам этого очень хотелось), но в регионе до сих пор ничего подобного точно не случалось! И дело не только в том, что ради участия в реконструкции одного из важнейших сражений Отечественной войны на Смоленщину съехалось больше тысячи человек со всей России и из-за ее пределов (только поляков полторы сотни человек!), увлеченных историей войны 1812 года и старающихся трепетно восстановить детали той эпохи. Важно, что реконструкция привлекла небывалое количество зрителей - и взрослых, и детей! Людей не испугал дождь - автодорога, ведущая к месту праздника, была на многие километры забита автотранспортом, а автобусы, выделенные для доставки зрителей из Смоленска, оказались не в состоянии вместить всех желающих.

Главный человек на празднике - президент Общероссийского военно-исторического движения и основоположник реконструкции в России Олег Соколов - традиционно выступил в Лубино в роли маршала Нея. По его мнению, субботняя реконструкция, безусловно, превосходит все аналогичные мероприятия, которые проводились в регионе до сих пор, но достигнутый уровень, к сожалению, не предел, и праздник вполне можно было бы сделать еще лучше.

 
Видео: Дмитрий Раичев

- Мне представляется, что 200-летие Отечественной войны у нас получилось достаточно смазанным, - сказал он. - Мы обращались с предложением о проведении ряда крупных мероприятий - например, следовало уделить внимание ряду важных моментов Отечественной войны на территории Белоруссии. И реконструкцию под Лубино можно было провести с куда большим размахом, и это вполне реальная задача. Да, для всего этого нужно больше средств, нужны опытные, знающие эту сферу организаторы. И начинать эту работу нужно было раньше, а мы ведь фактически только вчера узнали, кто будет заниматься организацией реконструкции на Бородинском поле. А до нее осталось меньше месяца!

Зрелище, которое устроили реконструкторы, оказалось выше всяких похвал. Конечно, за полтора часа они продемонстрировали зрителям лишь малую часть стычек, которые происходили в эти дни два века назад, но ружейные и пушечные выстрелы гремели так, что у зрителей закладывало уши, и над полем брани стелился настоящий пороховой дым. Конница нападала на укрепленные редуты и совершала хитрые фланговые маневры, пехота, построившись в каре и ощетинившись штыками, стояла насмерть, то и дело вспыхивали жаркие схватки, генерал Гюден был смертельно ранен, ополченцы помогали "своим" пиками и вилами, французы взяли в плен генерала Тучкова, маркитантки заботились о раненых…

Сражение завершилось совсем не так, как 200 лет назад. Участники реконструкции, забыв о недавнем противоборстве, представители духовенства, руководители органов госвласти (на празднике присутствовал председатель ЦИК Владимир Чуров, губернатор Алексей Островский и другие официальные лица), представители посольства Франции выстроились вокруг свежевырытой могилы и почтили память 28 русских, французских и португальских бойцов, останки которых недавно были обнаружены на Ратном поле. После прочтения приличествующих случаю православных и католических молитв, останки неизвестных участников великой войны в нескольких гробах были торжественно перезахоронены. В память об этом уникальном событии на Лубинском поле была открыта памятная плита.

- В любой истории всегда есть моменты, на которых люди в силу разных причин концентрируют внимание, забывая при этом о других, порой очень важных событиях, - констатирует Олег Соколов. - В российской истории практически вся война 1812 года сводится к Бородинскому сражению - получается, что французы туда чуть ли не с неба упали… Было Бородинское сражение, потом вроде бы Москва еще сгорела, и на этом все кончилось! На самом деле война - это длинная цепь событий, и Смоленское сражение сыграло в ней огромную роль.

Последние новости