Новости

07.08.2012 00:33
Рубрика: Спорт

На трибуне с герцогом

Спецкор "РГ" заглянул в глаза мужу королевы
Что ни говори, спорт сближает. В первый же день после приезда, я, заезжий чужестранец, случайно прошелся с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном и его окружением по олимпийским объектам.

А на днях столкнулся лицом с лицом с герцогом Эдинбургским. Не знаете такого? Просто забыли. Это же муж королевы, с которым Елизавета II прожила в мире и относительном согласии больше 60 лет. Сейчас герцогу за 90, прежние увлечения молодости забыты, и королевская чета радует сограждан беззаветной преданностью.

И вот на состязаниях по дзюдо, когда все нижние места внизу у ковра были уже заняты, у входа на левую трибуну прессы поднялась какая-то легкая возня. Волонтеры с присущей англичанам вежливостью пересаживали моих коллег с первых трех боковых рядов. До моего четвертого не добрались. И отлично, ибо в третьем прямо напротив меня сел он сам - герцог Эдинбургский.

Каков он внешне, этот человек, с которым олицетворяют Британию с ее монархией? Гораздо выше среднего роста. С военной выправкой, и лишь чуть опустившиеся, немного согбенные плечи выдают возраст. Не так давно герцог серьезно болел и потому лицо бледное, несколько восковатого цвета. Брови выцвели, волосы, как подумалось, умело крашенные.

Зато глаза - живые, умные, в упор разглядывающие, очков не признающие. Он не производит впечатление старика. Быстро отвечает на реплики окружающей свиты, и, кажется, внимательно вслушивается в то, о чем спрашивают. Может, слух и подводит, но герцог старается этого не демонстрировать.

Впечатление необычной моложавости дополняет хорошо подобранная одежда. Синий костюм сидит, как влитой. Яркая цветастая рубашка необычного желтоватого оттенка заставляет вспоминать о его почти одногодке французском кутюрье Пьере Кардене.  Галстук прямо молодежный в крупную крапинку, завязан широким узлом.

Герцог болел за английскую спортсменку, аплодировал, общался со свитой. А в ней - человек пятнадцать. Прошло минут сорок, и я, осмелев, обратился к одному из приближенных герцога Эдинбургского с мучившим меня все это время вопросом: как официально обращаться к мужу Елизаветы. И тот вежливо подсказал забытое после окончания иняза - "Ваше королевское Величество". А еще подсказал, что если я хочу задать вопрос мужу королевы, то сделать это надо в тот момент, когда он будет покидать трибуну.

И я дождался, приготовил простой вопрос. Но удача отвернулась от меня, как отвернулась она в Лондоне от наших олимпийцев. Герцог Эдинбургский, улыбаясь и смотря в мою сторону, поднимался вверх по лестнице в 30-40 сантиметрах от меня. Я уже открыл рот… И вдруг монаршья нога зацепилась за обитую светлым железом ступеньку. Я уже был готов поддержать герцога. Не довелось: его умело поддержал молодой человек в черном костюме. Герцог выпрямился, махнул рукой и покинул зал. Как объяснили люди из все той же свиты, они собирались на другие состязания.

Вот бы и нам так ездить. Добравшись до девяноста.

Спорт Олимпийские игры Блокнот Долгополова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники