Новости

07.08.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Алия прилетела

Мустафина стала первой в упражнениях на брусьях
Олимпийское "золото" на брусьях Светлана Хоркина завоевывала на Играх в Атланте-1996 и Сиднее-2000. И вот спустя 12 лет у сборной России снова есть чемпионка на этом снаряде. Это Алия Мустафина.

За свое упражнение Мустафина получила самые высокие оценки в карьере, не считая только результатов, показанных на чемпионате страны, - 16,133 балла. "Серебро" выиграла чемпионка Пекина, китаянка Хе Кесин (15,933), "бронзу" - британка Элизабет Твиддл (15,916). Еще одна наша гимнастка Виктория Комова заняла пятое место (15,666).

- "Бронза" в многоборье придала мне уверенности. Я поняла, что действительно смогла восстановиться после травмы колена, лечение которой потребовало много сил и времени. Наверное, выступление в абсолютном многоборье в какой-то мере восполнило мои силы, придало мне энергии. Так что на брусья я выходила с очень хорошим, боевым настроем. Была готова на 100 процентов завоевывать медаль, - рассказала Алия Мустафина в микст-зоне. - Хотя завоевать ее было очень тяжело. Я столько труда вложила, чтобы получить это "золото". Но оно такое настоящее, ведь это мое лучшее исполнение. Здесь, в Лондоне в ходе абсолютного первенства я набрала 16,100 балла, на отдельном снаряде улучшила этот результат на 33 сотых. Правда, на чемпионате России мне поставили 16,233. Но не думаю, что надо эти баллы брать в расчет. Главную оценку своего труда я получила в Лондоне.

Прошло долгих 12 лет, прежде чем российские гимнастки снова взяли олимпийское "золото"

Что касается расчетов, раскладов и прогнозов, то мы были вправе ожидать еще одну победу. Ведь Денис Аблязин квалификацию опорного прыжка прошел с лучшим результатом. Но в финале титул с огромным преимуществом достался южнокорейцу Хан Сеок Яну (16,533), серебряным призером стал Аблязин (16,399), бронзовым - украинец Игорь Радивилов (16,316).

В принципе из гимнастического зала вчера сборная России могла увезти полный комплект наград. В упражнении на кольцах, первом виде вчерашней программы соревнований, на подиум претендовал чемпион Европы 2012 года Александр Баландин. В мае в Монпелье даже серьезная травма бедра, полученная в 2011 году, не повлияла на результат, и Саша поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. И сейчас железный штырь в ноге никак не мешал гимнасту. Подвела собственная ошибка, пусть и не большая, и, возможно, судейская субъективность, о которой на этот олимпийском турнире уже говорили не раз.

Арбитры поставили Баландина на четвертое место (15,666). Победил бразилец Артур Набаррете Занетти (15,900), "серебро"  - у китайца Чен Ибина (15,800), "бронза" - у  итальянца Маттео Моранди (15,733). Еще один россиянин Денис Аблязин занял пятую строчку в протоколе (15,633).

- Кольца сделал достойно. Встал в доскок. Очевидных ошибок не было. Но в стойке меня немного качнуло - не от волнении от недоработки, - признался Баландин. - Так что мыслей делать программу посложнее не было. Только чистили, оттачивали уже существующую комбинацию. Но все равно я рассчитывал на медаль. Но, посмотрев на оценку итальянца, который в итоге занял третье место, понял, что пролетаю мимо пьедестала. Итальянец допустил грубую ошибку на соскоке. Он не должен был обойти меня. До этого момента я свято верил, что в нашем виде доскок решает все. Но здесь все мои представления перевернулись. Пока ничего не понимаю. Если пойду и посмотрю программы со стороны, то, возможно, соглашусь с судьями. Но сейчас считаю, что они были не правы. Единственное, чему я рад, что кто-то обошел непобедимого китайца Чен Ибина.

Спорт Виды спорта Гимнастика Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники