Новости

06.08.2012 01:00
Рубрика: Экономика

Подставка ЦБ

Центробанк сможет влиять на банки, завышающие процентные ставки по вкладам населения
Банк России сможет корректировать размер процентных ставок по вкладам населения.

С предложением вернуть ему такое право выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Это поможет уберечь финансовую систему от рисков, которые несут неоправданно завышенные ставки по депозитам. Ведь если банк не сможет их обеспечить, то окажется на грани банкротства. Сегодня некоторые кредитные организации предлагают уже и по 14 процентов для рублевых вкладов.

Норма об ограничении ЦБ ставок по банковским вкладам была введена в начале экономического кризиса и действовала до 31 декабря 2010 года. Сегодня на рынке тоже сложилась непростая ситуация из-за проблем в еврозоне, говорят эксперты. Банки испытывают недостаток средств для текущих операций. И самый простой путь, который позволяет привлекать деньги, - повысить ставки по вкладам населения.

"Опасной ситуация становится, если проценты по депозитам, которые предлагает банк, сильно отличаются от рынка", - отметил в разговоре с "РГ" первый заместитель генерального директора госкорпорации "Агентства по страхованию вкладов" Валерий Мирошников.

По его словам, если кредитные организации привлекают у населения вклады под необычно высокие проценты только затем, чтобы залатать свои финансовые прорехи, то вмешательство Центрального банка вполне оправданно.

"Неформальное требование ЦБ к российским банкам по ограничению роста ставок существует и сейчас", - продолжает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

Регулятор каждую декаду месяца проводит мониторинг максимальных процентных ставок у десяти банков страны, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц. На конец июля в среднем они достигли 10,15 процента. "И в целом к этому значению остальные банки обычно стараются не прибавлять больше 1,5 процента", - рассказывает Мирошниченко. То есть разумная ставка, таким образом, составляет 11,55 процента. Но уж никак не 14.

Но к процедуре ограничения ставок в таком виде эксперт "РГ" относится двояко. И если ЦБ вернут право регулировать проценты, то Мирошниченко предлагает расширить коридор ограничения ставок хотя бы до 2 процентных пунктов. "Ненадежные банки, безусловно, надо ограничивать, - поясняет эксперт. - Но, с другой стороны, добропорядочные игроки могут остаться без финансовой подпитки в виде вкладов от населения". В любом случае при решении вопроса об ограничении ставок необходимо смотреть ситуацию по каждому банку отдельно. Все зависит от возможностей кредитной организации обеспечить обещанные проценты.

Кстати, зачастую многие кредитные организации проявляют креативность для привлечения вкладчиков. Это может быть не только реклама новых услуг, но и различные подарки клиентам за открытие депозитов. Стоит ли настораживаться от подобной щедрости банкиров? Эксперты "РГ" полагают, что ничего опасного за такими предложениями обычно не таится. "Это рынок, это конкуренция. Если банки предлагают некие привлекательные условия, почему нужно отказываться?" - отметил Валерий Мирошников. Но здесь, конечно, каждый решает для себя сам.

звонок "лене голубкову"

Корреспондент "РГ" обратился с вопросом о том, как правильно вкладывать деньги, к актеру театра и кино Владимиру Пермякову, создавшему незабываемый образ Лени Голубкова в рекламных роликах.

"При вложении собственных денег в банк я прежде всего ориентируюсь на его известность и надежность. Ведь "нарисовать" можно абсолютно любую процентную ставку. Главное - чтобы банк давал гарантию сохранности денег и был финансово стабилен, чтоб я был уверен, что его руководство не уедет с моими вкладами на Канарские острова.

Считаю, что любую рекламу вкладов под высокие проценты нужно проверять у знающих людей. Навести справки можно через Интернет или же через знакомых бизнесменов, ориентирующихся на финансовом рынке.

А россиянам при открытии счета в банке я бы порекомендовал выбирать действительно надежную организацию, которая предлагает самую высокую ставку по вкладу", - рассказал Владимир Пермяков.

cоветы экспертов "рг"

Краткосрочные депозиты, если деньги отложены на ближайшие расходы, стоит держать в рублях. А те, которые кладутся в банк сверх текущих потребностей, можно отправить на долларовые депозиты, считает Дмитрий Мирошниченко.

Однако если открывать вклад сейчас, то лучше делать это на небольшой срок. "В ближайшие полгода велика вероятность роста процентных ставок. А вот на несколько лет я бы вообще не открывал депозиты - велик процентный риск", - добавил эксперт.

Что касается процентов, то Валерий Мирошников советует выбирать самую высокую ставку, если вклад не более 700 тысяч рублей. На эту сумма распространяется госгарантия. И в любом случае деньги вкладчику вернут. А срок депозита не имеет значения, считает первый замглавы "Агентства по страхованию вкладов".

Экономика Финансы Банки Правительство Председатель Правительства Госфонды и контрольные органы Центральный банк