Новости

07.08.2012 00:35
Рубрика: Происшествия

Бизнес с Охотного ряда

Материалы проверки по Гудкову направлены в Госдуму и прокуратуру
Вчера из Следственного комитета в Государственную Думу и Генеральную прокурату были направлены документы проверки бизнеса депутата Геннадия Гудкова. Следствие уверено, что народный избранник нарушил Конституцию и закон о статусе депутата.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, в Главном следственном управлении СКР продолжается процессуальная проверка по фактам незаконного участия депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности. Речь идет о признаках преступления, предусмотренного статьей 289 Уголовного кодекса РФ.

По данным следователей, парламентарий в нарушение закона управляет крупным рынком в подмосковной Коломне.  Маркин утверждает, что в ходе доследственной проверки получены данные о том, что Геннадий Гудков, будучи депутатом Государственной Думы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность Российской Федерации, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель".

После этого депутат подписал со своей супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72 процентов).

Следствие утверждает: парламентарий в нарушение закона управляет крупным рынком в Коломне

Затем на собрании участников Гудков утвердил устав общества в новой редакции и, продолжая оставаться фактически и юридически участником и членом органа управления, руководил и руководит компанией, принимает решения о назначении директоров, о распределении прибыли, формировании уставного капитала и совершает другие действия в интересах этого юридического лица.

Также по данным, полученным следствием из Центризбиркома и Федеральной налоговой службы, с конца 2008 года Гудков является единственным участником ООО "Рошан", его высшего органа управления и получает доход от хозяйственной деятельности предприятия.

 - Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Геннадием Гудковым нарушены положения Конституции РФ и Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации", в соответствии с которыми депутат Государственной думы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации", - говорит  Маркин.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Сам Гудков не отрекается, что является совладельцем рынка "Коломенский строитель", но заверяет, что никакого участия в его работе не принимает.

Это максимум, что может сделать в данном случает СКР. Депутат - спецсубъект и фигура неприкосновенная. Если депутаты разрешат дальше работать следователям по делу коллеги, то они должны за это проголосовать. Сейчас, по словам официального представителя, сведения о несоблюдении Гудковым Г.В. ограничений, запретов и обязанностей, установленных Конституцией и законами Российской Федерации,  направлены  в адрес Генерального прокурора  и Председателя Госдумы. 

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Законодательная власть Госдума Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Гудковых
Добавьте RG.RU 
в избранные источники