Новости

07.08.2012 00:35
Рубрика: В мире

Песочница особого назначения

Бойня на Синае может помочь "Братьям-мусульманам" впечатлить арабский мир
Египетские экстремисты, устроившие в прошедшее воскресенье настоящую бойню на пограничном посту близ города Рафах на границе с Израилем, на самом деле оказали новому президенту Египта Мухаммеду Мурси неоценимую услугу. Теперь у него есть прекрасная возможность доказать и избирателям, и всему арабскому миру не только свою профпригодность, но и способность стать новым лидером ЛАГ.

Атака на пограничный КПП поражает своей жестокостью и отсутствием инстинкта самосохранения в действиях нападающих. Складывается ощущение, что экстремисты хорошо понимали, что идут на явную смерть. И тем не менее они решились бросить вызов одновременно и египетской армии, и израильским спецподразделениям, и американским коммандосам. Погибли практически все нападавшие. Однако сколько шуму наделали на весь мир. Остается лишь выяснить, кто в действительности заказал бойню и зачем?

О том, что на Синайском полуострове очень неспокойно, эксперты открыто говорят уже не первый год. Российский МИД, к примеру, в феврале этого года в очередной раз посоветовал туристам избегать посещения Синая. Расположенный по ту сторону египетской границы подконтрольный ХАМАСу сектор Газа то и дело подкидывает всем спецслужбам региона поводы для жуткой головной боли. Изредка давали знать о себе и местные синайские экстремисты, с которыми во время экс-президента Египта Хосни Мубарака удавалось кое-как справиться. Но времена изменились. Жесткая хватка Мубарака испарилась, как вода в синайской пустыне. "Братьям-мусульманам" пока удается навести порядок разве что в Каире и его окрестностях. Вакуум власти на Синайском полуострове, очевидно, не мог не воодушевить местные племена, которые давно мечтали навести в районе свои порядки.

И они перешли в атаку. Когда стемнело, группа экстремистов из приблизительно 20 человек напала на КПП. За несколько минут они убили 16 солдат и ранили еще семерых. По сообщениям египетской полиции, многих из убитых закололи холодным оружием прямо в столовой. Нападавшие захватили два бронетранспортера. Казалось бы, полная победа. Бери трофеи и возвращайся домой. Но экстремисты уготовили себе иную участь. Они пошли на прорыв египетско-израильской границы, прекрасно понимая, что там их встретит до зубов вооруженный спецназ Израиля, который явно не будет с ними церемониться.

В итоге, когда все закончилось, израильское военное командование отчиталось о 17 убитых боевиках. При этом один бронетранспортер, очевидно, подорвался на мине, а второй был уничтожен с воздуха.

И все же, какие цели преследовали нападавшие? Есть несколько версий. Согласно первой (самой очевидной), экстремисты таким образом наглядно показали и Каиру, и Тель-Авиву, кто в действительности хозяин положения на Синайском полуострове. Согласно второй версии, местным племенам осточертели туристические потоки через Синайский полуостров, от которых они не получают ни цента. Теперь Каиру явно придется думать, как исправлять ситуацию. Во всяком случае, вчера египетские власти приняли решение запретить движение всех автобусов с туристами на севере Синая. Что, без сомнения, приведет к многомиллионным убыткам для и так в конец похудевшей госказны.

Не стоит сбрасывать со счетов и "американскую" версию. Дело в том, что на Синае существует так называемая "зона безопасности "Ц", которую уже не одно десятилетие контролируют американцы. По разным оценкам, сейчас там не менее 400 инструкторов. Не исключено, что своей вылазкой экстремисты хотели доказать, что и Пентагон не в состоянии обеспечить безопасность на Синайском полуострове.

Кстати

Какая бы версия ни оказалась верной (а может быть, их просто стоит объединить в одну), очевидно, что сейчас настал момент для выхода президента Мурси. И похоже, что он понял, какую уникальную возможность ему подкинули экстремисты. Лига арабских государств (ЛАГ), штаб-квартира которой находится в Каире, давно истосковалась по новому негласному лидеру, коим в свое время был Мубарак. Новый президент Египта с 80-миллионным населением мог бы его заменить на этом ключевом для арабского мира посту. Однако Мурси сначала нужно себя проявить, доказать свою политическую "потенцию". Чем он вчера и занялся. "Египет просто так не оставит совершенное преступление и даст соответствующий ответ тем, кто стоит за этим нападением. Где бы они ни находились - на территории Египта и за его пределами", - пообещал президент Мурси в эфире национального телевидения. Заявление сильное, учитывая, что "за пределами" может означать и в Израиле. Кстати, вторая армия Египта уже приведена в высшую степень боевой готовности.

В мире Африка Египет "Арабская весна" и ее последствия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники