Новости

07.08.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Они опять не пришли в суд

Обвинение по делу Мирзаева не может найти своих свидетелей
Вчера столичный Замоскворецкий суд возобновил процесс по делу чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева.

Напомним, по данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" спортсмен ударил 19-летнего студента Ивана Агафонова. Тот после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Мирзаева обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. По ней спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы. Но защита требует переквалифицировать дело на более мягкую статью УК - причинение смерти по неосторожности. Санкция по ней предусматривает до двух лет лишения свободы.

Сам процесс длится уже почти год. Несколько раз по различным причинам слушание дела переносилось. Последний раз такое решение было принято в прошлую среду. Тогда было допрошено всего три свидетеля из десяти вызванных, но так и не появившихся в суде. По информации прокурора, гособвинению не удается разыскать ряд важных свидетелей, которые либо находятся за границей, либо не открывают дверь и не подходят к телефону, либо не проживают по указанным следствию адресам. Тогда суд решил, чтобы судебные приставы принудительно привели данных лиц на процесс.

Как заявила адвокат потерпевших Оксана Михалкина, всего стороне обвинения осталось допросить 19 из 47 заявленных ею свидетелей. Затем свои доказательства суду начнет представлять защита Мирзаева. Его адвокаты утверждают, что Агафонов погиб от удара головой об асфальт при падении.

И на этот раз вчерашние судебные слушания по делу Мирзаева пришлось перенести на сегодня. Судье Андрею Федину судебные приставы доложили, что им не удалось осуществить принудительный привод 10 свидетелей. Прокурору Юлии Зотовой пришлось зачитывать показания свидетелей, данные на стадии предварительного следствия.

На заседание суда прибыли только друг самбиста Артем Григорян и знакомый погибшего. Григорян заявил суду, что студент сам спровоцировал Мирзаева на конфликт, оскорбив его и его девушку.

Второй очевидец, отвозивший Агафонова в больницу, рассказал, что там их очень долго не принимали, хотели сразу выписать. Только после того, как в кабинете врача Агафонову стало плохо, его согласились госпитализировать, однако надолго оставили без внимания, несмотря на просьбу предоставить помощь и лекарства. После этого Агафонов впал в кому и спустя три дня скончался.

Последние новости