Новости

06.08.2012 09:44
Рубрика: Происшествия

Кровь оказалась чужой

Текст: Антон Валагин (Тверь)
В минувшие выходные замершее было расследование убийства пятилетнего мальчика под Владимиром завертелось с удвоенной силой.

4 августа был задержан подозреваемый - он признался, написал явку с повинной и рассказал, как убил Богдана. Затем возникла неожиданная заминка с экспертизой ДНК - та не подтвердила причастность 30-летнего Дмитрия Семенова к совершению преступления. СК пообещал провести повторную экспертизу. Вечером в воскресенье появилась информация, что в качестве образца для экспертизы использовался не биоматериал убийцы, а кровь сотрудника СК, работавшего на месте преступления.

Утром 4 августа близ Твери по подозрению в совершению кражи был задержан 30-летний бродяга из Читы Дмитрий Семенов. В отделе полиции Семенов неожиданно признался в убийстве Богдана Прахова и подробно рассказал, как совершил преступление.

В 2010 году Дмитрий Семенов освободился из колонии, где отбывал срок за убийство. "В местах заключения он имел низкий социальный статус", - рассказали следователи. Выйдя на свободу, Дмитрий потерял справку об освобождении и принялся бродяжничать, колеся по стране и перебиваясь случайными заработками.

В начале 2012 года его занесло во Владимирскую область. 19 июня Семенов оказался рядом с садоводческим товариществом "Сад мир" в Петушинском районе. Дмитрий был пьян. Увидев игравших у ворот детей, он подошел к ним, дважды ударил старшего мальчика по голове, а младшего - Богдана, - схватил и понес в лес. Бомж планировал изнасиловать ребенка.

Прахов громко кричал, Семенов сначала затыкал ему рот руками, затем принялся избивать. Когда понял, что убил мальчика, отшвырнул его тело в кусты и стал уходить в сторону Москвы: лесами, вдоль трасс. Добрался до столицы и по совету местных бомжей устроился в реабилитационный центр. Отдохнув и подкормившись, двинулся на Санкт-Петербург. Утром 4 августа под Тверью его задержала полиция.

- Пока картина произошедшего основана в основном только на показаниях подозреваемого, ее предстоит проверить. Следствие устанавливает всех, кто имел контакты с Семеновым за последние два месяца. Также проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, что в комплексе позволит подтвердить либо опровергнуть причастность задержанного к убийству Богдана Прахова, - подчеркнули в СК РФ.

С экспертизой вышла заминка. Анализ ДНК дал отрицательный результат - биоматериал Семенова отличался от изъятого с места преступления образца. 5 августа вечером появилась информация, что вместо генетических данных убийцы с места, где нашли Богдана, были изъяты частицы крови сотрудника СК, попавшие на рубашку мальчика во время проведения следственных действий.

Подозрения, что с биоматериалом что-то не так, появились еще 19 июля, когда следствие объявило о необходимости отобрать пробы ДНК у всех, кто находился на месте преступления - чтобы полностью исключить возможность принадлежности генных образцов участникам следственных действий. Исключить, как видим, не удалось.

Семенова доставят во Владимирскую область. На место преступления.

Напомним, Богдан Прахов был похищен от ворот дачного поселка, где ребенок отдыхал вместе с матерью. На следующий день тело мальчика было найдено на окраине деревни Грибово, в 700 метрах от места похищения. Исходя из обнаруженных повреждений эксперты сделали вывод, что смерть наступила от удара по голове тупым предметом, поленом или битой.

На протяжении полутора месяцев лучшие специалисты МВД и СК искали убийцу Богдана на территории нескольких регионов. За информацию о нем было обещано вознаграждение. На причастность к совершению преступления проверили более двух тысяч человек.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Преступления против детей