Новости

06.08.2012 07:11
Рубрика: Общество

На Камчатке появилась мастерская по пошиву традиционной корякской одежды

В Елизовском районе рядом с аэропортом "Авачинский" в трех юртах разместились мастерские по пошиву традиционной корякской одежды и изготовлению сувенирной продукции.

Хозяйкой там стала Людмила Юлтыгина, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края. Именно ее руками пошиты кухлянки и малахаи для артистов ансамблей "Лач" и "Коритэв".

- К открытию своей мастерской я шла десять лет. Всегда старалась принимать участие во всех выставках, конкурсах. Теперь здесь, на базе предприятия "Согжой", мы будем шить национальную корякскую одежду, учить нашу молодежь выделке шкур. Первую юрту мы ставили вместе с моими детьми, это был для них хороший опыт, - рассказала Людмила Юлтыгина.

Вместе с ней в мастерской будут работать известный резчик по кости Василий Крыженовский, мастер по пошиву меховых изделий, а также исполнительница родовых песен и сказаний Александра Симонова.

Мастерская носит название "Вэнкой". По словам умельцев, это символично.

- Мы работаем на базе предприятия "Согжой", что означает "олень-хор", самец-вожак. А "Вэнкой" значит "важенка", олениха. Согжой и вэнкой должны идти вместе, - сказала Людмила Юлтыгина.

В церемонии открытия мастерских приняли участие артисты творческого коллектива "Коритэв". После их выступления хозяева угощали всех собравшихся ароматной ухой и сладким чаем.

Компетентно

Валентина Броневич, заместитель председателя правительства Камчатского края:

- Открытие мастерской по изготовлению национальной одежды - знаменательное событие для всех коренных народов, проживающих на территории края. Это значит, что есть на Камчатке целеустремленные люди, которые делом доказывают желание сохранить традиции своего народа, передать свои знания молодому поколению.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край