Новости

06.08.2012 00:00

Суд защитил репутацию

Создан важный прецедент
Арбитражный суд Москвы создал важный прецедент: он защитил деловую репутацию микрофинансовой организации от необоснованной информации, распространенной правоохранителями.

Подробности процесса сообщило информационное агентство "Интерфакс" 1 августа. Весной в Интернете и СМИ появилась информация, что ООО "Управляющая компания "Центр микрофинансирования" якобы имеет отношение к случаям мошенничества с материнским капиталом. Первоисточником были правоохранительные органы, официально распространившие соответствующий пресс-релиз.

Утверждалось, что, по оперативной информации, на территории 246 городов страны действует организованная преступная группа. Речь шла ни много ни мало о публичных обвинениях в хищении государственных средств, выделенных Пенсионному фонду РФ по государственным сертификатам в качестве материнского капитала. Как сообщает "Интерфакс", публикации нанесли вред деловой репутации "Центра микрофинансирования". Однако имели ли право правоохранители выступать с такими заявлениями? Суд решил, что нет.

В иске было указано, что изложенные сведения не соответствуют действительности. Ведь должны быть какие-то уголовные дела, предъявленные обвинения. Но в настоящее время как в отношении сотрудников "Центра микрофинансирования", так и в целом относительно компании ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны Пенсионного фонда РФ соответствующие сведения не поступали.

По словам правоохранителей, такая информация может иметь место в рамках оперативно-разыскной деятельности, однако указанные сведения и документы являются секретными. Получается парадоксальная ситуация, когда некая секретная информация может использоваться для дискредитации предпринимателей и публиковаться в СМИ. Между тем, проверить достоверность секретной информации невозможно. Даже в оперативных досье бывают ошибки и фальсификации, разве нет? А официальная информация не может быть домыслами. Поэтому суд признал распространенные данные несоответствующими действительности и обязал дать соответствующие опровержения в течение 10 дней после вступления решения в законную силу.

Как пишет "Интерфакс", предприниматели полагают, что данное решение имеет огромное значение как для судебной системы, так и для создания благоприятных условий для развития бизнеса в стране. "Данное решение показательный пример реальной возможности бизнеса отстаивать свои интересы в суде, - цитирует "Интерфакс" представителей предпринимательского сообщества. - По данным общественных бизнес-объединений, большинство предпринимателей, особенно в регионах, просто отказываются связываться с правоохранительными органами в суде, опасаясь возможного давления". Решение суда может стать сигналом, что система меняется, обновляются и сами правоохранительные органы. Возникающие проблемы, связанные, например, с необоснованными претензиями к бизнесу, можно решать цивилизованно, в правовом поле. Безусловно, нарушители закона в предпринимательской среде не должны уходить от ответственности. Однако и добросовестные предприниматели получили возможность защищать свое честное имя.