05.08.2012 23:56
    Поделиться

    Президент поддержал инициативы "Селигера"

    Не прошло и нескольких дней с поездки Владимира Путина на молодежный форум "Селигер", как прозвучавшие там идеи уже легли к нему на стол в обобщенном виде. Список предложений президент передал в конце недели главе Росмолодежи Сергею Белоконеву, попросив проанализировать и добавить упущенное.

    Важно определиться с инструментами и формами поддержки, объяснил глава государства. "Было бы досадно, если бы что-нибудь мы с вами упустили", - сказал Владимир Путин.

    Вообще, реакция на жалобы "селигерцев" была мгновенной. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сразу же после прозвучавшей на форуме критики петербургского магазина, где, по словам ребят, продают просроченные продукты и допускают больных туберкулезом до прилавка, встретился с группой активистов.

    Еще одна поступившая с Селигера инициатива - создать подобные ему площадки во всех федеральных округах - так понравилась президенту, что он отдельно напомнил о ней главе Росмолодежи и обещал сформулировать соответствующее поручение своим полномочным представителям.

    Кроме того, глава государства рекомендовал прислушаться и к оппозиции. "Там были разные люди, представляющие различные политические взгляды, в том числе и те, которые высказывают свою альтернативную точку зрения на те процессы, которые происходят в обществе, экономике, социальной и политической сфере. Эти предложения тоже не нужно забывать, не нужно игнорировать", - указал он.

    Белоконев ответил, что некоторые вопросы уже решаются, в том числе и по трудоустройству в федеральные органы по молодежной политике.

    В конце недели президент также встретился с учеными-медиками. В Ново-Огарево приехали академики РАМН и молодые ученые, чтобы поговорить о будущем медицинской науки - что нужно сделать, чтобы условия для научной деятельности были комфортными.

    Президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов решил начать со ссылки на предвыборные статьи Владимира Путина и остановился на задачах, которые стоят перед медициной. Прежде всего это демография - снижение смертности, повышение продолжительности жизни, борьба с социально значимыми заболеваниями. Эти задачи выполнимы, и уже многое сделано, констатировал он.

    Дедов был благодарен властям за то, какое внимание сейчас уделяется медицине. "Мы получили мощное ускорение в последнее время и в модернизации, и в информатизации. Строится очень много высокотехнологичных медицинских учреждений", - перечислил он. Но жизнь все время ставит новые вызовы.

    Оклад сотрудника Эндокринологического научного центра - 4400 рублей

    Талантам с периферии пробиться сложно, поднял вечную проблему глава РАМН и предложил "собрать в единый кулак" креативные центры, которые оказались в разных ведомствах - академии, минздраве, агентствах, а также создать региональные отделения РАМН на Юге, Дальнем Востоке и Урале и Фонд развития медицинской науки.

    "Сегодня есть по пять - десять однопрофильных институтов. Конечно, это дублирование тематики, это неэффективное использование технологических и имущественных комплексов и, конечно, кадровый вопрос", - пояснил ученый, предложив по американскому примеру организовать Национальный институт здоровья с хорошей подчиненностью и финансированием.

    Главврач Центра планирования семьи и репродукции Марк Курцер остановился на двух проблемах - подготовки кадров и престижа профессии. Например, многие хотят быть акушерами и гинекологами, а вот детских реаниматологов не хватает.

    Академик РАМН Евгений Шляхто констатировал, что за последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, проблем с плановой кардиохирургией нет - проводится почти столько же операций на миллион населения, как и в Европе, - 800. Но, по его словам, на фоне успехов в клинической медицине есть проблемы с высокотехнологичной медициной: не хватает неонатологов, реаниматологов, особенно в педиатрии.

    Молодежь задавала житейские вопросы. Оклад сотрудника Эндокринологического научного центра минздравсоцразвития Анатолия Кузьмина 4400 рублей. "Совсем уж мало", - отреагировал Владимир Путин. "Я почему его сегодня пригласил, потому что ему предлагают куда: на фирму - ему сразу дают машину, дальше - 4400, в другой валюте. И он уже наукой не занимается. За рубеж его приглашают. Я еле его оставил. Сейчас он подрабатывает: он шесть или пять дежурств дежурит в месяц, там он получает, выкручивается", - объяснил Дедов.

    "В среднем по медицине сколько получают?" - поинтересовался президент.

    "Если в Москве, то в среднем 60 тысяч. Вот девочка сейчас хочет от нас уйти, - показал на другую молодую сотрудницу Дедов, - потому что там врач - 60 тысяч, а у нас - 7 тысяч, в федеральных центрах". "Москва не софинансирует, хотя мы встречались, мы говорили. И, безусловно, мы теряем кадры. Медицинские сестры, как только мы их подготовили, - туда; она тоже планирует, говорит: "А там 60 тысяч". В среднем в Москве 60 тысяч. А у нас сколько?" - сетовал он.

    "Я думаю, что в Москве поменьше, чем 60 тысяч. Это отдельные получают", - не поверил глава государства.

    Глава РАМН не стал спорить. "Тем не менее нужно посмотреть на доходы, на уровень заработной платы. Мы вернемся к этому", - пообещал президент.

    Обнадеженные ученые, впрочем, не стали грешить против истины и пояснили, что не так все плохо. "Где-то 25 тысяч он получает, наверное, но это что - это гранты, которые мы получаем, и так далее. И вообще я уже просил вас, но я думаю, что фонд развития медицинской науки надо создавать", - сказал Дедов. "Что мы получаем на науку? - продолжил он. - Зарплаты, начисления к зарплате и все, а зарплата вот такая: средняя зарплата, если фундаментальный институт в академии, 17 тысяч со всеми грантами, а, конечно, в клинической у нас больше, у нас молодежь 25 - 30 тысяч имеет".

    "То есть не так все ужасно", - прокомментировал Владимир Путин. "У нас 35 тысяч в среднем у тех, кто вовлечен в клинику", - вмешался Шляхто. "В Питере?" - уточнил президент. "В Питере, да, - кивнул ученый. - Считаю, что хорошая зарплата. Я уж не говорю про кардиохирургов, которые получают больше, чем директор". "И ты переживаешь?" - спросил у него Дедов.

    "Нет-нет, я очень рад", - заверил Шляхто.

    Поделиться