Новости

07.08.2012 00:34
Рубрика: В мире

Сбежал экс-премьер Сирии

Мятежники ответили на "зачистку" Дамаска
В понедельник днем стало известно об отставке главы правительства Сирии Риада Хиджаба, который был назначен на эту должность 24 июня.

По версии оппозиции, Хиджаб покинул свой пост "из-за разногласий с Асадом" и бежал за пределы страны. В качестве вероятных места "укрытия" экс-премьера телеканал "Аль-Джазира" называет Иорданию или Турцию, куда якобы переместилась заранее его семья. По данным некоторых западных информагентств, ссылающихся на источник в иорданском руководстве, Хиджаб с семьей все-таки находится на территории Иордании, власти которой якобы предоставили номеру два в сирийской иерархии политическое убежище. Туда вместе с ним направились 10 семей родственников, включая восьмерых братьев.

В понедельник днем в эфире телеканала "Эль-Джазира" было зачитано обращение Хиджаба, который, к слову, является выходцем из влиятельного суннитского клана.  Его представитель Рияд аль-Атари заявил, что толчком к решению Хиджаба порвать с правящим режимом "стали карательные операции в его родном городе Дейр-эз-Зор на Евфрате". Он также сообщил, что экс-премьер "готовился заранее к этому шагу и был с самого начала не согласен с подавлением народных выступлений".

48 паломников прибывших из Ирана к одной из шиитских святынь в Дамаске были захвачены противниками режима Асада

В Дамаске эту информацию не комментируют. Не дают своего комментария и официальные сирийские СМИ. Новым премьером Сирии стал Омар Галаванджи, работавший министром по делам местного самоуправления.

Ранее утром в здании телецентра в Дамаске, расположенного на площади Омейядов, была взорвана бомба. Взрыв прогремел на третьем этаже телеканала, три сотрудника которого получили ранения. Теракт не отразился на программе телевещания: эфирная сетка не прерывалась. Подробности взрыва следователи не предают огласке. Остается без ответа и главный вопрос - каким образом попало внутрь хорошо охраняемого стратегического объекта смертоносное устройство? Не исключен тот факт, что бомба была пронесена одним из охранников центра, симпатизирующим или просто завербованным мятежниками, как это произошло во время теракта 18 июля в Дамаске, когда погибли силовики, приближенные к Башару Асаду. Тогда основной стала версия о причастности к организации взрыва одного из сотрудников охраны президента Сирии.

В последнее время международные наблюдатели констатируют рост количества и активности террористов-смертников в крупных сирийских городах. Силы, противостоящие Асаду, явно обозлены действиями правительственных войск, которым за минувшую неделю удалось "зачистить" Дамаск и ликвидировать в Алеппо несколько лидеров исламистских боевиков, разыскивавшихся западными спецслужбами. Тогда в бой и пошло "тайное оружие" джихадистов - "живые бомбы", смертники, готовые устроить самоподрыв в любом месте и в любое время суток.

По оценкам аналитиков, здесь явно прослеживается почерк ведущих террористических группировок, боевики которых в численном отношении едва ли не сравнялись с сирийскими мятежниками, противостоящими Дамаску. Вряд ли эти самые мятежники, которые мечтают живыми и невредимыми увидеть "Сирию без Асада", готовы надеть пояс шахида и пойти на "амбразуру правительственных войск". Хорошо известно о том, что подобные теракты в неспокойном регионе Ближнего Востока проводят "воины Джихада", прошедшие мощнейшую психологическую и идеологическую обработку в лагерях террористов. Очевидно и другое: боевиков интересуют в первую очередь ключевые объекты инфраструктуры и лишение Дамаска информационного влияния. В пятницу боевики предприняли попытку захвата здания телерадиокомпании в городе Алеппо,  которая не увенчалась успехом, а в понедельник утром стало известно о казни боевиками одного из ведущих дикторов сирийского ТВ Мухаммеда ас-Саида. Его похитили в Дамаске боевики мусульманской радикальной группировки "Фронт ан-Нусра", заявившие о том, что "занесут меч Аллаха над всеми теми, кто поддерживает Асада".

Между тем, эксперты прогнозируют дальнейшее ужесточение сирийского конфликта, жертвами которого, по данным представителей ООН, уже стали 16 тысяч человек. В пользу этого говорит несколько обстоятельств. Власти Сирии наращивают свои силы вокруг Алеппо до 20 тысяч "штыков". В Дамаске заявляют, что военные сталкиваются с отчаянным сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым извне только увеличивается. Вдобавок, ситуация в Сирии рискует из противостояния в формате "армия-мятежники-боевики" перерасти в более кровавый междоусобно-религиозный  конфликт с втягиванием в него соседних государств. Последнее стало очевидным после громкого похищения в субботу во время визита к шиитской святыне в Дамаске 48 иранских паломников. Этот факт доказывает, что в рядах сирийской оппозиции, спланировавших похищение, есть силы, намеревающиеся раскрутить фактор "религиозного противоборства".

Справка "РГ"

Бегство Хиджаба стало самым громким "уходом" сторонников Асада за почти полтора года сирийского конфликта. До этого наиболее известным перебежчиком считался генерал Манаф Тлас, друг детства Башара Асада и сын бывшего министра обороны Сирии Мустафы Тласа в период правления президента Хафеза Асада. Всего за границу, по данным сирийской оппозиции, уже "перебежал" 31 генерал правительственных войск. К ним присоединились несколько высокопоставленных дипломатов. В конце минувшей недели стало известно о бегстве в Турцию, причем с четвертой попытки, первого сирийского космонавта Ахмеда Фариса. Летчик-космонавт, совершивший полет в космос на борту советского космического корабля "Союз ТМ-3" в 1987 году, заявил о своей поддержке Сирийской свободной армии.  

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники