06.08.2012 23:33

Татьяна Каширина: Я все делаю для того, чтобы поднять свой результат

Российские тяжелоатлеты добавили в общую копилку очередную серебряную медаль. Лишь одного килограмма не хватило Татьяне Кашириной, чтобы стать лучшей в категории свыше 75 килограммов. Победу в этом виде праздновала китаянка Чжоу Лулу.

Спортсменка из Поднебесной изначально считалась главной претенденткой на "золото". Имея собственный вес на 28 кило больше, чем у Кашириной (130 против 102), она заметно сильнее в толчке, тогда как Татьяна - рекордсменка мира в рывке. В этом виде россиянка доминировала и на этот раз, побив собственное достижение и зафиксировав над головой штангу весом 151 килограмм. Китаянка рванула на 5 кг меньше, и в итоге все решилось в толчке. Здесь первой к снаряду подошла Каширина - 175 килограммов ей покорились легко.

Чжоу Лулу тут же показала результат в 181 кило, и россиянка его повторила, побив таким образом мировой рекорд в сумме двух упражнений. Но в этот ключевой момент китаянка не дрогнула, и взяла 187 кг. Восторженный зал, увидев третий мировой рекорд за день, эту попытку приветствовал стоя. Любители тяжелой атлетики вообще очень тепло принимали всех спортсменок - даже тех, кто и близко не претендовал на медали.

После уникальной попытки Лулу Татьяна Каширина ответить уже ничем не смогла - ее заход на 187 кг успехов не принес. Россиянка с общим результатом в 332 килограмма стала второй, уступив китаянке ровно килограмм. Бронза досталась представительнице Армении Рипсиме Хуршудян - у нее 294 кг в сумме. После соревнований наша спортсменка даже разрыдалась - установить дав мировых рекорда, и остаться лишь с "серебром" было очень обидно. Чуть успокоившись и получив медаль, Каширина ответила на вопросы журналистов.

Татьяна, килограмм отставания от китаянки - ровно столько отделяет две сборные по тяжелой атлетике?

Татьяна Каширина: Китаянка подняла все, что могла. Но такое выступление не было для меня сюрпризом. Я тоже выложилась на первом упражнении, установила мировые рекорды. На чемпионате мира Лулу тоже меня обыграла, но тогда мне до нее было очень далеко. А сейчас удалось приблизиться - килограмм всего лишь остался. Сегодня проиграла, но у меня есть цель - буду стремиться выиграть.

Поднять 187 килограмм в толчке для вас реально?

Татьяна Каширина: На сегодняшний день - нет. Я сделала все и рада, что толкнула 181. Для меня это сейчас - потолок. За год у меня четвертые международные старты и два российских турнира. То есть я не отдыхала ни единого дня. Это очень тяжело, давит психологически. Поэтому в Лондоне для себя я очень хорошо выступила. Килограмм - это не беда. Я - молодая, она старше меня. И у меня все впереди, мне ведь 21 год всего лишь. Конечно, в глубине души каждый хочет быть олимпийским чемпионом. Но бог рассудил так сегодня, значит, так и должно быть. Не нужно торопиться.

А не боитесь, что на смену этой китаянке придет другая?

Татьяна Каширина: Я буду к этому готова. Потому что я не стою на месте, а расту. Я все делаю для того, чтобы поднять свой результат. От всего отказываюсь, чтобы тренироваться. Иногда не получается, но это спорт.

Вам китаянка не кажется машиной?

Татьяна Каширина: Честно говоря, не знаю (смеется). Но я догнала эту машину - 1 килограмм всего. Тем более что 190 килограммов она ведь не толкнула. Значит, не такая уж она машина.

Не просчитались ли тактически, установив в первой попытке в толчке 175 кг? Может, стоило чуть больший вес заказать сразу, чтобы заставить китаянку рисковать?

Татьяна Каширина: Ни в коем случае. Мы в рывке сделали 151, вели 6 килограммов. И решили начать поменьше, чтобы я спокойно выходила, без нервов. Если бы поставили 177, еще неизвестно, чем бы все закончилось. А так, я толкнула 175, получила заряд уверенности. А на попытке в 181 все силы отдала и все, что могла, я сделала. Сейчас отдохну три недельки, и с новыми силами буду стремиться не только эту китаянку обыграть, а буду пытаться увеличивать собственный результат. Как я настраиваюсь перед соревнованиями - я иду сама за собой. Главный соперник - штанга, а на то, как выступают другие, внимания обращать не надо. Свой вес нужно поднять, а места уже потом распределятся.

Вы больше расстроены - все-таки плакали после того, как все закончилось - или рады "серебру"?

Татьяна Каширина: Честно? Я даже не пойму. Я плакала не из-за того, что проиграла. Обидно то, что я не могу просто. Я тренировалась, но просто не в состоянии это сделать. На себя обида. Себя коришь, что не смогла. С другой стороны - конечно рада второму месту. Для меня это потолок. А китаянку я уважаю, как и всех, кто со мной на помост выходит. Рада, что они составляют мне конкуренцию. Потому что в такой ситуации порой второе или третье место занять приятнее, чем первое. Когда на чемпионате Европы у меня был отрыв от второго места в 73 килограмма, то спокойно все ощущаешь и даже не чувствуешь победы. Выиграл, и за спиной оставил. А в такой борьбе взять "серебро" очень приятно.