Новости

07.08.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Рынок ждет стимулов

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")
Новые стимулирующие меры будут приняты на сентябрьских заседаниях центробанков США и Европы. Целями роста выступают 1430п и 1450п по ММВБ, поддержками остаются 1400п и 1380п.

На прошлой неделе рынок вырос на 1%, прервавшись на локальную коррекцию из-за разочарований инвесторов действиями Федерального резерва США и Европейского Центробанка, которые не стали в августе объявлять новых мер стимулирования экономик.

Прошлая неделя началась с роста к 1430п по индексу ММВБ на ожиданиях стимулирования Европы и США. Поддержку рынкам оказали заявления канцлера ФРГ и президента Франции о готовности сделать все необходимое для защиты евро, а также данные о более значительном, чем ожидалось, увеличении ВВП США во II кв. Во вторник рынок акций просел ниже 1410п по ММВБ вслед за мировыми площадками в преддверии заседания ФРС США 31 июля - 1 августа. Подросли акции "Сургутнефтегаза" на отчете за первое полугодие по РСБУ (чистая прибыль выросла на 30%).

Выжидательные настроения сохранялись на рынке и в среду, динамика российских акций оказалась разнополярной, индекс ММВБ превысил 1410п на фоне ослабления рубля к доллару. Вышедшая в США статистика агентства ADP о занятости в производственном секторе оказалась лучше ожиданий, но разочаровали данные об активности в производственном секторе, реакция рынков оказалась нейтральной. С поступлением новостей на рынке возросла активность в четверг, индекс ММВБ упал ниже 1400п после того, как ФРС и ЕЦБ не стали объявлять о новых мерах стимулирования экономик. Давление на акции "Роснефти" оказал отчет за II квартал по МСФО (компания получила убыток в размере 8 млрд рублей, хотя аналитики в среднем ожидали прибыль в 27,6 млрд рублей даже с учетом убытка по курсовым разницам).

ФРС не стала объявлять о новых мерах стимулирования, а лишь оставила ставку на прежнем уровне 0-0,25% и вновь подтвердила, что ставки будут низкими до конца 2014 г.

Реакция на неизменность ставок Банка Англии и ЕЦБ оказалась нейтральной, но после первых заявлений на пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги на рынках начались распродажи акций. В США вышли неплохие данные с рынка труда: число первичных заявок на пособие по безработице за неделю выросло до 365 тыс., при прогнозах роста до 370 тыс.Давление на нефть в четверг оказал рост доллара против евро на новостях от ЕЦБ (евро скатился ниже $1,219).

Между тем эмоциональная реакция рынков на бездействие ЕЦБ быстро улеглась, на рынках в пятницу наметился отскок, поддержанный статистикой из еврозоны и США. Розничные продажи в еврозоне в июне выросли на 0,1%, при прогнозах снижения на 0,1%, число новых рабочих мест в США в июле увеличилось на 163 тыс., при прогнозах роста на 100 тыс.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка