Новости

07.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Рубль идет в наступление

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты")
Динамика доллара и евро в последние дни июля и начале августа была противоречивой. По итогам недели рубль отступил, так как ЦБ РФ вторую неделю подряд повысил официальные курсы доллара и евро. Доллар повышен на 33 копейки, до 32,54 рубля. Официальный курс евро вырос на 7 копеек, до 39,67 рубля. Однако вечером в пятницу рубль перешел в контрнаступление и в очередной раз оттеснил доллар ниже отметки 32 рубля.

В начале недели рынок сохранял выжидательные настроения, которые вечером в среду, а также в четверг и пятницу сменились резкими колебаниями на фоне заявлений ФРС США и ЕЦБ; настроения на рынке при этом не способствовали рискованной игре, что и привело к временному отступлению рубля, затем сменившемуся ростом, когда фондовые рынки и цены на нефть резко устремились вверх.

Колебания рынков начались, когда завершилось заседание ФРС, т.е. вечером в среду. По итогам выступил глава американского ЦБ Бен Бернанке, по обещавший оказать экономике страны дополнительную поддержку, но только в случае необходимости. Участники в целом оценили заявления центробанков как весьма сдержанные с точки зрения стимулирующих мер, и рынок стал отступать.

Снижение евро усугубилось после того, как участники рынка разочаровались выступлением главы ЕЦБ Марио Драги: от властей еврозоны ожидались немедленные действия, направленные на поддержку экономики, однако таких действий не последовало.

Однако к вечеру пятницы настроения рынка вновь сменились - в этот раз возобладал оптимизм, нефть стала расти, евро отыграл потери. Участники позитивно восприняли публикацию данных по рынку труда США, так как почувствовали, что ситуация улучшается.

Еще одним важным фактором, играющим на неделе против российской валюты, стало улучшение показателей рублевой ликвидности, что позволило участникам рынка более свободно распоряжаться ресурсами. Эксперты "Финмаркета" считают, что доллар может остаться вблизи уровня 32 рублей на неделе 6-10 августа, евро при этом будет по-прежнему тяготеть к уровню 39,5 рубля. Этот прогноз строится в предположении, что спрос на валюту умеренно повысится в связи с сохранением опасений в отношении будущего еврозоны, которые, как оказывается, не в состоянии развеять монетарные власти ЕС. Спрос на рисковые активы останется невысоким, при этом активность рынков будет пониженной в связи с пиком отпускного периода. Эксперты при этом не ожидают эскалации кризисных явлений в первой половине августа. Они также не ожидают заметных изменений мировых цен на нефть: европейские сорта останутся немного выше уровня $100 за баррель.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют