Новости

07.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Хлеб подорожал

Архангельские власти принимают меры
В столице Поморья цена на хлеб выросла на 10%. Компания-производитель "Арххлеб" объяснила этот шаг ростом тарифов транспортных компаний и цен на муку и сырье. По этому поводу в региональном правительстве прошло совещание, на котором рассматривались меры по стабилизации цен на продукты питания.

Как отметил глава региона Игорь Орлов, удорожание продукции хлебокомбината на 10% - это много. Далее оказалось, что оснований для такого увеличения цены на хлеб у производителей нет.

- Тарифы на тепловую энергию, холодную воду и стоки в Архангельске по сравнению с 2011 годом не выросли, а, наоборот, несколько снизились, - сказала заместитель руководителя областного агентства по тарифам и ценам Елена Трескина. По ее словам, даже при увеличении тарифа на электроэнергию и незначительном повышении цены на муку цена хлеба могла повыситься не более чем на один процент.

- Мы понимаем, что ситуация с ценами на муку нестабильная, она меняется, и предприятия не должны работать себе в убыток, - отметил заместитель губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев. - Но хлеб относится к категории продуктов стратегической важности, первой необходимости, поэтому рост цены на хлеб мог быть значительно меньшим.

Региональные власти решили разработать ряд мер поддержки сельхозпредприятий и производителей продукции, чтобы в дальнейшем такого резкого скачка цен на жизненно важные продукты не произошло.

Так, сегодня в областном министерстве сельского хозяйства рассматривается вопрос о порядке субсидирования части затрат на производство основных сортов хлеба или компенсации части затрат на муку. Кроме того, при резком повышении цен на зерно не исключается возможность использования интервенционного (резервного) фонда зерна, который находится на складе Архангельского комбината хлебопродуктов.

Также уже подготовлен пакет документов по созданию в области регионального продовольственного фонда зерна. Многомесячные запасы зерна, которые будет аккумулировать такой фонд, помогут стабилизировать цены на хлеб и другие продукты первой необходимости.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Цены на хлеб и зерно Цены на продукты