Новости

07.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Утром - деньги, вечером - договор

Мэр города наживался на котельной, которую передал фирме
Главу городского поселения Суоярви Андрея Лапина задержали в момент получения взятки. Произошло это на центральной площади города, возле кинотеатра "Космос". Именно сюда и прибыл мэр, чтобы взять деньги, но его встретили оперативные сотрудники ФСБ, надели наручники и увезли в машине.

Как сообщили в управлении Следственного комитета по республике, против Андрея Лапина возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ - получение взятки. Вместе с главой поселения задержан и депутат горсовета, который выступал в качестве посредника.

По версии следствия, Андрей Лапин предложил одной коммерческой компании оказать содействие в заключении договора долгосрочной аренды муниципального имущества - здания котельной, за эту услугу мэр потребовал 100 тысяч рублей. После этого он обратился к депутату городского поселения с просьбой выступить посредником в переговорах и получении денег. Половину суммы компания выплатила чиновнику в декабре 2011 года. Оставшуюся часть отдавать медлила. Депутат торопил. Как раз при передаче этих 50 тысяч коррупционеров и задержали.

Работа котельной в Суоярви требует особого разговора. Прошедшую зиму город буквально лихорадило, люди замерзали, потому что ресурсоснабжающая организация Суоярвской картонной фабрики, от которой зависит тепло почти во всех городских квартирах и какую руководители предприятия передали в частные руки, оказалась не готовой к зимнему сезону. С ситуацией пришлось разбираться карельскому правительству. В город выезжал десант чиновников. В итоге было решено передать котельную в муниципальную собственность, а потом в аренду какой-нибудь компании, победившей на конкурсной основе. Фирме передали, за взятку.

- Это пятно не только на Суоярвский район, это пятно на всю Карелию. Я предупреждал, когда пришел, что с коррупцией будет жесточайшая борьба. Тех, кто работает на собственный карман, постигнет такая же участь, - заявил руководитель Карелии Александр Худилайнен. Кроме того, Худилайнен высказался и о ситуации в сфере ЖКХ. По его словам, сегодня существует целый бизнес на территории республики, когда создаются управляющие компании, собираются деньги у населения, а затем предприятия банкротятся, а деньги присваиваются.

- Говорю открытым текстом, как это происходит. Больше этого не будет в Карелии. Если данный пример не станет достаточным, будут и другие. Но с этим нужно заканчивать, - заявил руководитель региона.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники