Женский стипельчез всегда был российской коронкой. Наши мужественные дамы брали и по две медали на чемпионатах мира, а Гульнара Галкина-Самитова победила в Пекине с мировым рекордом.
И тут мы тоже очень надеялись. Даже тогда, когда недавно вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка Галкина-Самитова сошла с дистанции.
Бег шел в невысоком темпе. Однако Зарипова вела в своей манере, словно приняв эстафету у Галкиной-Самитовой. Все время первая, пусть на метр- два, но опережает соперниц. И вот рывок, ускорение и 9 минут 06.72 секунд - результат совсем не выдающийся, однако достаточный для победы. Первая наша награда в легкой атлетике, первая ласточка и намек на то, что и в Лондоне можно побеждать.
Волновал по большому счету один вопрос: вытянет Лена Исинбаева или …? И когда она и 11 ее соперниц появились в секторе прыжков с шестом для разминки, стадион одобрительно загудел.
Сегодня Лена соревновалась не в совсем привычной компании. Во-первых, не вышла в финал экс-чемпионка мира Светлана Феофанова. Жаль - и девчонка она хорошая, и все-таки свой человек в секторе в трудную минуты мог бы и совет дать, и успокоить, тем более что в последние месяцы между Еленой и Светланой установились хорошие отношения. Пролетела мимо финала и молодая Анастасия Савченко.
Что новичок Савченко, не прошла квалификацию даже чемпионка мира из Бразилии Фабиана Мюрер, считавшаяся всеобщей главной соперницей.
И все равно в финале дамы знакомые: чемпионка мира-2009 полячка Анна Роговска, первой и обыгравшая Елену. Юная англичанка Холли Блисдейл, которую сейчас вся Англия боготворит: подняла рекорд страны до солидных 4 метра 87 сантиметров. А есть еще американка Дженнифер Сюр, Лиза Рыжих, которую папа увез из Омска еще в 1992-м в ставшую ей родной Германию, довольно бесцеремонная француженка Ванесса Босляк, да много еще кто хотел бы отнять у Исинбаевой ее третье олимпийское золото.
Однако заметим: никто из них и близко не подбирался к пяти метрам (лучшая Сюр с 4.92, а Лена взлетала на 5.06. Все дело было в психологии. В том, выдержит ли усталый организм Исинбаевой физическое напряжение. Не будет ли она нервничать в соперничестве, например, с Блисдейл, которой устроили овацию еще на разминке.
Минут за пятнадцать до старта я поговорил с главным статистиком ИААФ Марком Батлером (Великобритания)
Марк, вы, наверное, внимательно следите за соревнованиями?
Марк Батлер: Еще бы. Видели, какую книгу подготовил к Играм?
Конечно. Только не знаю, как такую тяжеленную довезти до Москвы. А вопрос такой: что пока больше всего поразило на олимпийской легкой атлетике? Усейн Болт?
Батлер: Нет, совсем нет. Скорее английские успехи и медали в легкой атлетике, которых по большому счету никто не ожидал. А еще каждый день тут, на Олимпийском стадионе собирается по 80 тысяч болельщиков-энтузиастов. Для Лондона - небывало.
Что думаете о россиянах?
Батлер: Вы и так выглядите расстроенными. Ну, если сами спросили. Я удивлен, да, скорее удивлен, но не поражен, малым количеством медалей, завоеванных вашими соотечественниками в целом и пока что в легкой атлетике. Хотя россияне всегда показывают дома результаты лучше, чем заграницей. Наверное, условия более благоприятные. Изучая десятилетиями статистку, я был поражен неудачей ваших ходоков из Мордовии. Она непонятна и сокрушительна. Хорошо, что пока есть время кое-что отыграть, по крайней мере, сегодня вечером это могут сделать Исинбаева и бегуньи в женском стипельчезе.
Прыгуньи с шестом начали с исключительно низких 430 сантиметров. Елена Исинбаева в своей обычной манере включилась в борьбу, когда половина участниц уже были близки к их завершению. Планку на высоте 4.55 перешла с легкостью неимоверной, с запасом огромнейшим и вдруг, уже перейдя ее, вдруг сбила. Даже тренер Евгений Трофимов был озадачен. Но не обескуражен. Высота виделась вполне берущейся. И Исинбаева перенесла две оставшиеся попытки на 4.65. Решение показалось слегка рискованным. Но вполне оправданным: Лена взяла эти 465 с большим запасом и без какого-либо проявления излишних эмоций.
Впечатление, что стоящий на трибунах тренер Евгений Трофимов абсолютно спокоен. И, что важно, спокойствие это, такое нужное, без всякой магии передается его воспитаннице.
470 Лена берет в своем прежнем победном стиле. Она идет второй, уступая по попыткам американке Дженнифер Сур, но опережая взявшую эту же высоту кубинку Варисли Сильву. Немка Шильке Шпигельбург пропустила 4.70, а 4.75 - для нее непреодолимы. Первая попытка Лены тоже неудачна. А Сур переходит через планку.
И тут начинается сильный дождь. Однако и он не мешает кубинке взять 470 со второй попытки. А у Елены что-то разладилось, вторая попытка на высоте для нее проходной, тренировочной, она вновь сбивает планку. И переносит оставшуюся третью попытку на хорошо ей знакомые 4.80. И вновь неудача. Она - лишь третья. Американка Сур и кубинка Сильва преодолели 4.75. Национальный рекорд и серебро. Сур - чемпионка.
Жаль, но, кажется, заканчивается целая эпоха не только в прыжках с шестом, но и в определенной степени в спорте.
В финале толкания ядра две наши дамы: Евгения Колодко, она - лидер этого сезона среди россиян, чемпионка страны и Ирина Тарасова.
Конечно, с признанными асами бороться трудно. Надежда Остапчук из Белоруссии, толкнула ядро на 21м 36см. Валери Адамс (Новая Зеландия) осталась второй - 20.70. И тут Евгения Колодко преподнесла приятный сюрприз: 20.48 - в последней попытке и бронзовая медаль.
Евгения Колодко за последние полтора года здорово прибавила. Чемпионка Европы среди молодежи, 1990 года рождения она соревнуется с соперницами намного опытнее и старше. И не нервничает, не теряет спокойствия. В секторе - деловита, спокойна. Это свое спокойствие Евгения сумела реализовать в последней попытке. Хватило ей и сил, и терпения, и мужества. Поцеловала покрытие счастливого сектора и отправилась радоваться первой в своей жизни крупной награде - бронзовой медали.
400 метров с барьерами у мужчин выиграл знаменитый доминиканец Феликс Санчес с отличным результатом 46.63 секунды. На гладких 400 метрах первенствовал Кирани Джеймс (Горенада) - 44.46.
Жаль, но Оскар Писториус из Южной Африки не смог пробиться и в полуфинал. Мелькали железные протезы, звучал гром оваций, но ничто не могло помочь Писториусу. Он был лишь 23-м с рядовым результатом - 46.54 секунды.
Наталья Антюх легко вышла в финал бега на 400 метров с барьерами, а Юрий Борзаковский - в полуфинал 800-метровки, куда попал с 13-м временем.