Новости

07.08.2012 00:14
Рубрика: Спорт

Между Лондоном и деревней

Корреспондент "РГ" узнал, где живут, что едят и как отдыхают российские олимпийцы
Особенность любой Олимпиады в отличие от других крупных стартов - здесь спортсмены живут в одной большой деревне. Которая называется так скорее по традиции.

В Лондоне она расположена на востоке города, в Ист-Энде. Поскольку эта часть столицы Великобритании традиционно считается не самой благополучной, власти решили ее облагородить и совершенно сознательно расположили олимпийскую инфраструктуру в нем - дабы поднять престиж данной местности и придать ей толчок к развитию. Провели ветку метро, построили огромный торговый комплекс с ресторанами и прочими развлечениями, разбили парки и возвели высотные дома под олимпийскую деревню, которые после игр будут использоваться как обычное жилье.

Чтобы попасть внутрь деревни, нужен специальный пропуск. Далее - приличная очередь на досмотр. Здесь он столь строгий, что не в каждом аэропорте увидишь. Порядок, кстати, поддерживают не только полицейские и секьюрити, но и армия. На олимпийские объекты, и в деревню в том числе, нельзя попасть не то что с оружием или взрывоопасными веществами, но даже флаконы с жидкостями объемом больше 100 миллилитров безжалостно изымаются.

Еды хватит всем

Первым делом отправляюсь в столовую, где жизнь кипит. Это огромное здание стало настоящей фабрикой еды, где можно хорошо провести время любителям плотно покушать. Кормят спортсменов просто на убой. Классическая европейская кухня, азиатская, халяльная и кошерная пища, фастфуд, свежие фрукты. Организаторы, кажется, постарались учесть вкусы представителей всех национальностей. Многие команды стараются держаться кучками - занимают отдельные столы и кушают все вместе. Но российская делегация настолько огромная - одних только спортсменов на Играх более 400 - что для нее пришлось бы выделять отдельный зал. Поэтому люди в яркой олимпийской одежде красно-белой раскраски встречаются повсюду.

Для собраний хватит холла

Россияне занимают в деревне сразу три корпуса. Наши спортсмены поселились в секторе S4, в комплексе с литерой Н. Идти туда от столовой минут десять. По пути разнообразия немного. Дома типовые, современные. Каждый старается обозначить их "территориальную принадлежность", как может. Кто-то вывешивает большие плакаты, австралийцы поставили у входа фигуры трех страусов, а канадцы - одного лося. Россияне обошлись традиционными флагами, но и их немного. Наша команда занимает три корпуса, а соседи у нее - куда более скромная по численности делегация Сербии, а также немцы. Хозяева Игр британцы разместились аккурат через дорогу - их от наших отделяет живописный ручеек.

В свободное время спортсмены в основном либо ходят поболеть за коллег, либо сидят "по домам" и настраиваются - в отдельном здании, где они могут поиграть в бильярд или настольный футбол, россиян, как правило, нет. Развлекаются там в основном представители экзотических африканских государств, для которых сама поездка на Олимпиаду - уже праздник. Те же, для кого главное все-таки не участие, а победа, усиленно тренируются вдали от посторонних глаз. И предпочитают на досуге выбираться в город. А точнее в его ближайшую часть - тот самый торговый центр, который тоже строили к Олимпиаде.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники