Новости

07.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Проглядел маньяка

Убийцу Ани Прокопенко мог остановить следователь
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за халатность против пятигорского следователя, "проглядевшего" насильника.

В громком деле пятигорского маньяка Владимира Амбарцумова появляются новые подробности. Как оказалось, насильника и убийцу 9-летней Ани Прокопенко мог заранее остановить следователь, отнесись он внимательнее к заявлению первой жертвы Амбарцумова.

Прокурорской проверкой установлено, что 7 июля текущего года в Пятигорский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Ставропольскому краю обратилась 18-летняя пятигорчанка Анастасия. Девушка заявила, что 3 июля ее изнасиловал знакомый мужчина по имени Владимир. Установить, что это за мужчина, оказалось несложно, и следователь Денис Чернышов вызвал на допрос Владимира Амбарцумова. Тут стоит сказать, что неоднократно судимый за совершение тяжких преступлений против собственности и личности Амбарцумов на тот момент только что вышел на свободу после отсидки. Факт изнасилования девушки он отрицал. И Чернышов, осведомленный об уголовном прошлом подозреваемого, тем не менее счел его объяснения правдоподобными. Правда, осмотр места происшествия провел и все необходимые исследования назначил. Однако уголовное дело возбуждено не было, а срок окончания проверочных мероприятий был продлен до 30 суток.

Ощутив свою безнаказанность, Амбарцумов 23 июля увел 9-летнюю Аню Прокопенко в лес на гору Машук, надругался над ней, а потом задушил. 1-го августа маньяка задержали, и он сразу дал признательные показания. Только после этой страшной трагедии по заявлению девушки от 7 июля было возбуждено уголовное дело по статье "Изнасилование". При этом, как отмечает Генпрокуратура РФ, основанием для возбуждения дела послужили те же материалы, которые были собраны еще в первые дни проверки. То есть следователь, имея достаточные данные, указывающие на признаки преступления, уголовное дело своевременно не возбудил, мер по задержанию насильника и его изоляции от общества не принял. В результате погиб ребенок.

Прокуратурой Пятигорска материалы проверки направлены руководителю следственного органа для решения вопроса об уголовном преследовании следователя Чернышова по статье "Халатность".

Общество Семья и дети Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники